Cocina española

En esta sección vas a encontrar las recetas más famosas de la gastronomía española.

La lista de recetas es muy variada, por lo que encontrarás tapas como las patatas bravas, cremas frías como el gazpacho andaluz, recetas con verduras como el pisto murciano y la escalivada, recetas con legumbres como las lentejas con chorizo o las alubias, recetas conocidas en todo el mundo como la tortilla de patatas y la paella valenciana y postres tradicionales como la crema catalana, las torrijas y las yemas de Santa Teresa, además de muchas otras recetas, tanto dulces como saladas.

Para ver las recetas tan solo tienes que pulsar en el título de la receta correspondiente y se abrirá en una pestaña nueva.


Ensalada valenciana
Ensalada tradicional de la provincia de Valencia

Ensalada murciana
Ensalada de tomate en conserva típica de la provincia de Murcia

Tosta de pan con tomate y jamón
Tosta de pan con tomate y jamón
Almuerzo muy popular que se sirve en los bares

Bocadillo Almussafes
Descubre el Almussafes, uno de los bocadillos más típicos de Valencia

Salsa brava
Salsa brava
Salsa picante con la que se suelen acompañar las patatas bravas

Salsa romesco
Salsa tradicional de Cataluña hecha con frutos secos y verduras al horno

Zarangollo murciano
Revuelto cremoso de huevo, cebolla y calabacín típico de Murcia

Morcilla de verano murciana
Berenjena cocinada a fuego suave con piñones y especias típica de Murcia con una textura y sabor similares a la morcilla de cebolla

Patatas bravas
Patatas fritas acompañadas de salsa picante y mayonesa

Patatas mozárabes
Patatas cocidas acompañadas con una salsa ligeramente picante

Patatas a la importancia
Patatas guisadas con vino, azafrán y perejil típicas de Palencia

Ajoarriero manchego o atascaburras
Puré de patatas con bacalao desalado condimentado con ajo típico de la cocina manchega

Gazpacho andaluz
Gazpacho andaluz
Crema fría de verduras que suele tomarse en verano
Crema fría de sabor similar al gazpacho andaluz pero más suave

Sopa de tomillo
Cremosa sopa de tomillo y pan duro típica de la cocina catalana

Sopa de ajo
Sopa de ajo
Sopa tradicional hecha con ajo, pimentón y pan duro

Sopa de menudillos
Sopa de menudillos o sopa de novia
Sopa tradicional hecha con higadillos y mollejas de pollo

Matamaridos
Sopa ligera de verduras con patatas y pescado blanco típica de Andalucía

Zorongollo extremeño
Ensalada de pimiento y tomate asado típica de Extremadura

Escalivada catalana 
Escalivada catalana
Receta de verduras al horno tradicional de Cataluña

Pisto murciano
Pisto manchego
Receta de verduras que puedes preparar como plato principal, guarnición o relleno

Titaina valenciana
Pisto con ventresca de atún en salazón y piñones típico de Valencia

Calçots con salsa romesco o calçotada
Calçots al horno acompañados de salsa romesco casera

Hervido valenciano o bollit
Hervido valenciano
Receta de verduras hervidas tradicional de Valencia


Calamares guisados en su propia tinta con guarnición de arroz blanco

Lentejas al estilo cántabro
Lentejas guisadas con chorizo tal y como las hacen en Cantabria

Lentejas con chorizo
Lentejas con chorizo
Receta tradicional de lentejas con verdura, patata y chorizo

Cocido montañés
Uno de los cocidos más tradicionales de Cantabria

Alubias blancas con chorizo
Alubias blancas con chorizo
Receta clásica de alubias con chorizo

Patatas a la riojana
Patatas a la riojana
Guiso meloso de patatas con chorizo típico de La Rioja

Tortilla de patata y cebolla
Tortilla de patata y cebolla
Clásico de la gastronomía española que puedes consumir como plato principal, en tapa o bocadillo

Huevos al plato
Receta sencilla y deliciosa para preparar unos huevos al horno

Arroz a la cubana
Arroz a la cubana
Prepara esta receta como aparece en la foto o acompañada de un plátano frito

Paella valenciana
Paella valenciana
Uno de los platos más famosos de la cocina española

Paella de verduras
 Paella de coliflor, pimiento rojo y alcachofas

Arroz a banda
Delicioso arroz con marisco que puedes comerlo solo o acompañado de un poco de ali oli

Arroz al horno
Arroz al horno
Receta valenciana de arroz horneado en una cazuela de barro

Arroz al horno en calabaza de ViIafamés
Arroz al horno con un toque dulce al cocinarse en el interior de una calabaza

Fideuá de Gandia
Fideuá de Gandia
Plato típico de Gandía y de toda la Comunidad Valenciana

Gazpacho manchego o galianos
Gazpacho manchego
Estos gazpachos puede prepararse secos o caldosos, ¡elige la opción que más te guste!

Gazpacho marinero
Gazpachos melosos con langostinos y pez espada

Arroz negro
Arroz negro
Arroz con marisco cocinado  en un caldo de pescado con tinta de calamar


Coca salada de panceta y longaniza
Coca salada de panceta y longaniza
Disfruta de esta coca salada como ves en la foto o añadiéndole unas tiras de pimiento verde italiano

Coca de tomate
Coca de tomate
 Masa fina cubierta por un sofrito de cebolla, pimiento y tomate y cubierta por atún, piñones y huevo cocido

Coca de pebres torrats
Masa de manteca y azúcar cuberta de pimientos asados típica de la cocina balear


Empanada de tomate y atún
Empanada de tomate y atún
Empanada tradicional rellena de tomate, atún, pimiento verde y huevo cocido


Empanada de pisto
Empanada de pisto
Empanada casera rellena de pisto

Magro con tomate
Carne guisada con tomate triturado, vino blanco y pimientos verdes

Carcamusas toledanas
Guiso de carne de cerdo, vino blanco, guisantes y cayena típico de Toledo

Pollo al ajillo
Pollo al ajillo
Pollo en salsa con todo el sabor y aroma del ajo y el vino blanco


Sardinas en escabeche
Sardinas marinadas en escabeche con toque cítrico


Merluza en salsa verde
Merluza en salsa verde
Merluza con almejas cocinada en salsa verde

Merluza a la sidra
Merluza a la sidra
Filete de merluza con salsa de sidra y patatas fritas

Escaldón de gofio
Pasta espesa de origen canario hecha con gofio y caldo de pescado

Coca de naranja
Suave y esponjoso bizcocho con un delicado sabor a naranja

Bizcocho de Novales
Bizcocho de naranja y limón típico de Cantabria


Pà de pessic de Vic
Pa de pessic
Bizcocho suave y esponjoso tradicional de Cataluña


Arroz con leche
Arroz con leche
Postre tradicional de la cocina española hecho con arroz aromatizado con limón y canela


Torrijas de leche
Torrijas
Delicioso dulce típico de Semana Santa hecho con rodajas de pan duro


Crema catalana
Crema catalana
Deliciosa crema con una crujiente capa de azúcar tostado


Leche frita
Leche frita
Receta tradicional de leche frita aromatizada con limón y canela

Yemas de Santa Teresa
Yemas de Santa Teresa
Dulce hecho con yemas de huevo y almíbar


Macedonia de frutas
Postre fácil, rápido y sano para los días de verano

Carabassa torrada
Elaboración dulce tradicional de Valencia

Cordiales murcianos
Bolitas de almendra aromatizadas con limón rellenas de cabello de ángel


Figuritas de mazapán
Figuritas de mazapán
Receta de mazapán y diferentes figuras que puedes hacer con él

Pan quemado
Pan quemado
Ensponjoso bollo ideal para merendar junto a una taza de chocolate


Coca de yogur
Coca de yogur
Suave y esponjoso bizcocho hecho con huevos y yogur


Potaje de garbanzos y espinacas
Potaje de garbanzos y espinacas
Guiso de legumbres y verduras tradicional de Semana Santa

Rabo de toro a la cordobesa
Rabo de toro guisado en salsa de tomate y vino blanco aromatizado con pimentón y clavo de olor

Rabo de toro al vino tinto
Rabo de toro guisado y acompañado de una salsa muy melosa, simplemente irresistible

Pastissets de boniato o pastelitos de boniato valencianos
Pastelitos rellenos de calabaza asada típicos de la cocina valenciana

Pastelitos de cabello de ángel
Pastelitos de suave masa aromatizada con mistela y canela rellena de cabello de ángel

Dulce de boniato
Puré dulce de boniato al horno aromatizado con canela y limón

Hojaldres de Astorga
Hojaldres bañados en un almíbar hecho con agua, azúcar, limón y miel

Bacalao cubierto por una salsa tradicional de la cocina vasca hecha con pimientos choriceros

Ajoarriero navarro
Pisto navarro hecho con pimientos, tomates y bacalao

Bollos preñaos asturianos
Tierno panecillo relleno de chorizo típico de Asturias

Tarta de Santiago
Tarta de almendra molida típica de Galicia

Torta de Veléz
Bizcocho de aceite de oliva y anís típico del municipio de Veléz en Málaga

Torta de pellizco de Ubrique
Bizcocho fino de aceite de oliva aromatizado con anís en grano típico de Ubrique

Fartons caseros
Dulce valenciano que suele tomarse junto a un vaso de horchata fría

Horchata casera
Bebida hecha con chufas típica de Valencia

Bica blanca de Laza
Esponjoso bizcocho gallego hecho con claras de huevo y nata típico de Laza

Gató mallorquín
Bizcocho de almendra, canela y limón típico de Mallorca

Quesada pasiega
Dulce típico de la cocina cántabra donde el queso fresco es el protagonista

Pellas con plátano
Pequeñas porciones hechas con gofio y plátano decoradas con una rodaja de plátano caramelizado

Tortas de anís
Tortas de anís y aceite de oliva al horno

Cuscussó
Dulce navideño similar al turrón típico de Menorca

Ignacios de Azpeitia
Dulce de mantequilla y almendra típico de Azepeitia

Quesadillas herreñas
Pequeño dulce típico de la isla de El Hierro hecho con queso fresco aromatizado con limón y anís

Comentarios