Zorongollo extremeño

Hoy te enseño a preparar zorongollo extremeño, una receta tradicional de Extremadura.

Zorongollo extremeño

El zorongollo es una ensalada de pimientos y tomates asados aderezada con ajo picado, aceite de oliva y vinagre de Jerez que suele decorarse con un poco de cebolla cortada muy fina y huevo cocido.

 

Para que la cebolla no tenga un sabor tan fuerte, la he sumergido en una mezcla de agua fría con sal y vinagre, pero puedes saltarte este paso si te gusta que la cebolla tenga más protagonismo en la receta.

 

Los huevos los he cocido durante 10 minutos, pero si prefieres que tengan la yema más cremosa, reduce a 8 minutos el tiempo de cocción.

 

Con los ingredientes que te indico puedes preparar dos raciones de zorongollo extremeño.

 

¿Conocías el zorongollo extremeño? ¿Y alguna otra receta, ya sea dulce o salada, tradicional de Extremadura?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar este zorongollo extremeño necesitaras:

 

  • 2 pimientos rojos

  • 2 huevos

  • 1 diente de ajo

  • 1 tomate pera grande

  • ¼ cebolla

  • ½ cucharada de vinagre de vino blanco

  • Aceite de oliva

  • Vinagre de Jerez

  • Sal

Para preparar este zorongollo extremeño debes seguir los siguientes pasos:

 

-Pelar y cortar la cebolla en juliana.

 

-Poner agua fría en un bol, añadir el vinagre de vino blanco, la sal y la cebolla y mezclar bien.

 

-Dejar reposar la cebolla durante 15 minutos y escurrir.

 

-Cocer los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos y pasar a un recipiente con agua fría para cortar la cocción.

 

-Pelar los huevos y cortarlos por la mitad.

 

-Rociar los pimientos rojos y el tomate con un hilo de aceite de oliva y espolvorear con sal.

 

-Hornear los pimientos rojos y el tomate durante 25 minutos a 180ºC, darles la vuelta y hornear 25 minutos más.

 

-Dejar templar los pimientos, pelarlos, quitarles las semillas y cortarlos en tiras.

 

-Dejar templar el tomate, pelarlo, quitarle el pedúnculo y machacarlo con un tenedor.

 

-Pelar y picar el diente de ajo.

 

-Mezclar el tomate machacado con el diente de ajo picado.

 

-Añadir el pimiento asado cortado en tiras y sazonar con un poquito de sal y aceite de oliva y vinagre de Jerez al gusto.

 

-Poner en un plato la mezcla de los pimientos asados con el tomate y el ajo picado.

 

-Decorar con la cebolla y el huevo cocido y regar con un poco de aceite de oliva.


Recetas de verduras

 

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