Consejos a la hora de preparar un cóctel y como usar la coctelera y el vaso mezclador

En las recetas de los cócteles que hay en el blog siempre te indico si se ha de preparar con la coctelera o el vaso mezclador, por lo que lo te voy a explicar brevemente como es cada uno y como utilizarlo.

La coctelera suele ser de acero inoxidable y está formada por tres partes:

  • Tapón

  • Filtro

  • Cuerpo
En el caso de tener que preparar el cóctel en la coctelera, tienes que seguir estos pasos:

  • Tapar la coctelera con el filtro y el tapón.

  • Rodear la coctelera con una mano, colocando el pulgar sobre el tapón.

  • Coger la coctelera también con la otra mano, sujetando el filtro con el pulgar.

  • Batir describiendo una “V” hacia delante y hacia atrás, con una inclinación de unos 45º aproximadamente hasta que el hielo produzca un ruido distinto.

  • Quitar el tapón y servir el cóctel en un vaso enfriado.


El vaso mezclador es de cristal grueso y tiene:

  • Una cucharilla mezcladora que se usa para mezclar las bebidas y que tiene un extremo en forma de maza para machacar algunos ingredientes.

  • Un pasador de gusanillo que consiste en una espumadera con un muelle en forma de espiral.
En el caso de tener que preparar el cóctel en el vaso mezclador, tienes que seguir estos pasos:

  • Colocar el pasador de gusanillo de forma que impida que el hielo se salga, sujetándolo con los dedos índice y anular, agarrando el vaso mezclador con el resto de la mano para que no se mueva.

  • Con la otra mano se realizará el batido utilizando la cucharilla mezcladora, realizando un movimiento de agitación de arriba abajo.

  • Servir el cóctel en un vaso enfriado.
Independientemente de si tienes que usar la coctelera o el vaso mezclador, siguiendo estos consejos conseguirás un cóctel perfecto:

  • Enfriar el vaso donde vaya a servirse el cóctel.

  • Colocar a un lado las bebidas que se vayan a utilizar.

  • Coger el cuerpo de la coctelera o el vaso mezclador e introducir dentro unos cubitos de hielo.

  • Verter las bebidas de una en una.

Comentarios