Quesada pasiega
Hoy te enseño a preparar quesada pasiega, un postre típico de la comarca de los Valles Pasiegos, en Cantabria.
La quesada pasiega tradicionalmente se hacía con el cuajo de la leche, pero en la actualidad se usa queso fresco de Burgos chafado con las púas de un tenedor, pero sin que llegue a ser una pasta, y se aromatiza con una pizca de limón y otra pizca de canela para que no tengan excesivo protagonismo.
También existen otras versiones de la quesada hechas con yogur natural, pero su textura es muy diferente y poco tiene que ver con la de la quesada tradicional.
¿Habías probado alguna vez la quesada pasiega? ¿Conoces otros postres típicos de Cantabria?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar esta quesada pasiega necesitaras:
3 huevos
750 gr. de queso fresco
200 gr. de azúcar
120 gr. de harina
100 gr. de mantequilla
1 cucharadita de zumo de limón
½ cucharadita de canela en polvo
Una pizca de sal
Para preparar esta quesada pasiega debes seguir los siguientes pasos:
-Batir los huevos con el azúcar.
-Derretir la mantequilla a fuego suave y dejar atemperar.
-Añadir la mantequilla y mezclar bien.
-Chafar el queso fresco con un tenedor sin mezclarlo o batirlo para que no se haga una pasta y que así queden trozos de queso fresco de diferentes tamaños.
-Añadir el queso fresco, la harina, la canela y el zumo de limón a la mezcla anterior y mezclar todo bien.
-Verter en un molde de horno y hornear a 200ºC durante unos 40 minutos.
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