Bica de Castro Caldelas

Hoy te enseño a preparar una bica de Castro Caldelas, un dulce típico del municipio de Castro Caldelas, en la provincia de Orense.

Bica de Castro Caldelas

 

La bica es un bizcocho típico de Galicia, siendo las más famosas la bica de Trives, la bica blanca de Laza, y esta, la bica de Castro Caldelas.

 

Para hacer esta bica se necesita manteca de vaca, pero si no la encuentras, la puedes elaborar en casa fácilmente.

 

Tan solo tienes que derretir mantequilla a fuego muy suave o al Baño María, y una vez esté completamente derretida, pasarla a una recipiente de cristal y esperar a que se enfríe y se quede a temperatura ambiente.

 

Verás que la mantequilla se ha dividido en tres capas, la superior que tiene unas pequeñas burbujas, la parte central que es la manteca y la parte inferior que es el suero.

 

Con una cuchara se han de retirar las burbujas primero y después sacar con cuidado la manteca sin coger el suero que tiene justo debajo.

 

Has de tener en cuenta que la manteca de vaca que obtengas corresponderá a unos 2/3 del peso de la mantequilla que hayas utilizado, por lo que, para obtener los 150 gramos de manteca para esta receta, necesitaras unos 225-235 gramos de mantequilla.

 

Esta receta la hice en un molde cuadrado de 20x20 cm. de diámetro y es muy recomendable forrar el molde con papel de horno para que no se pegue y evitar así alguna sorpresa desagradable.


Aquí tienes un pequeño tutorial en el caso de que no sepas como forrar un molde con papel de horno.

 

¿Has probado alguna vez la bica de Castro Caldelas? ¿Conoces otras bicas diferentes?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar esta bica de Castro Caldelas necesitaras:

 

  • 3 huevos

  • 300 gr. de harina

  • 250 gr. de azúcar

  • 150 gr. de manteca de vaca a temperatura ambiente

  • 150 ml. de nata con un 35% de materia grasa

  • 10 gr. de levadura en polvo

Para preparar esta bica de Castro Caldelas debes seguir los siguientes pasos:

 

-Batir la manteca de vaca con el azúcar hasta obtener una crema homogénea.

 

-Añadir un huevo y mezclar hasta que se incorpore por completo.

 

-Agregar el otro huevo y mezclar de nuevo hasta obtener una masa homogénea.

 

-Mezclar la harina con la levadura en polvo.

 

-Añadir un tercio de la harina a la masa sin dejar de remover hasta que se incorpore por completo.

 

-Agregar la mitad de la nata y mezclar bien.

 

-Añadir otro tercio de la harina sin dejar de remover, después el resto de la nata y por último la harina que faltaba hasta obtener una masa homogénea.

 

-Verter la masa en un molde cuadrado forrado con papel de horno y espolvorear con azúcar.

 

-Hornear a 180ºC durante 60 minutos.

 

-Dejar reposar durante unos 20 minutos, desmoldar y enfriar por completo sobre una rejilla.


Recetas de bizcochos

 

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