Matamaridos
Hoy te enseño a preparar matamaridos.
El nombre de esta receta es bastante peculiar y su origen reside en una sopa que se elaboraba con verduras y espinas de pescado, aunque actualmente se hace con pescado blanco.
Buscando información sobre esta receta he visto que también se le llama emblanco de pescado, aunque comparando varias recetas y sus ingredientes, he llegado a la conclusión de que son elaboraciones similares, pero no idénticas.
El emblanco de pescado se hace únicamente con ajo y cebolla, obteniendo un caldo blanquecino que es lo le da nombre a la receta, mientras que el matamaridos lleva además otras verduras que le dan su color anaranjado característico.
Se trata de una sopa muy sencilla y ligera y se puede preparar con cualquier pescado blanco, yo he utilizado merluza, pero puedes sustituirlo por otros, como por ejemplo, el bacalao.
Normalmente se pone el pescado troceado, pero he preferido poner lomos enteros para que quedase más vistosa la receta.
Con los ingredientes que te indico puedes preparar dos raciones de esta sopa andaluza.
¿Conocías el matamaridos? ¿Y el emblanco de pescado? ¿Sueles preparar sopas con pescado en casa?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar este matamaridos necesitaras:
2 lomos pequeños de merluza
1 patata mediana
1 zanahoria pelada
1 diente de ajo pelado
1 tomate
¼ cebolla
¼ pimiento rojo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Para preparar este matamaridos debes seguir los siguientes pasos:
-Pelar y chascar la patata.
-Poner en una olla la patata chascada junto con la zanahoria, el ajo, el tomate, la cebolla y el pimiento rojo.
-Cubrir las verduras con agua, añadir un hilo de aceite de oliva y una pizca de sal.
-Poner la olla al fuego, y cuando empiece a hervir, cocer durante unos 25-30 minutos a fuego suave o hasta que la patata esté cocinada.
-Retirar de la olla la zanahoria, el ajo, el tomate, la cebolla y el pimiento rojo y triturar junto con un poco del caldo de cocción.
-Colar y añadir de nuevo a la olla.
-Cuando vuelva a hervir, añadir los lomos de merluza salpimentados por ambos lados y cocer a fuego suave durante otros 5 minutos más o hasta que el pescado esté totalmente cocinado.
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