Calçots con salsa romesco o calçotada
Hoy te enseño a preparar calçots con salsa romesco, una receta tradicional de la cocina catalana también conocida como calçotada.
Els calçots son una variedad de brotes de cebollas tiernas que se cosechan entre finales de invierno y principios de primavera y que tradicionalmente se cocinan sobre las llamas de una brasa, quedando el exterior quemado, pero que al quitar la primera capa, se encuentra dentro el resto del tallo completamente cocinado y muy jugoso.
Como yo no puedo hacer una hoguera dentro de casa, he optado por hacerlos en el horno a temperatura muy alta para conseguir un resultado muy similar a la receta original.
Los calçots suelen acompañarse con salsa romesco, una salsa de origen catalán hecha con tomates asados, frutos secos, aceite y vinagre.
Con los ingredientes que te indico puedes preparar una calçotada para dos personas.
¿Habías comido alguna vez calçots? ¿Los probaste hechos a la brasa o al horno?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar estos calçots con salsa romesco o calçotada necesitaras:
12 calçots
6 avellanas
6 almendras
6 dientes de ajo
2 tomates
2 ñoras
1 rebanada de pan
200 ml. de aceite
100 ml de vinagre
Para preparar estos calçots con salsa romesco o calçotada debes seguir los siguientes pasos:
-Hidratar las ñoras.
-Pelar los ajos.
-Freír la rodaja de pan en una sartén con un poco de aceite.
-Poner los tomates, las ñoras, la rodaja de pan, los dientes de ajo, las avellanas y las almendras en una bandeja de horno y regar con el aceite y el vinagre.
-Hornear a 180ºC durante 45 minutos.
-Pelar los tomates.
-Quitar las semillas a las ñoras y trocearlas.
-Triturar todos los ingredientes y colar.
-Limpiar los calçots.
-Poner los calçots en una bandeja de horno, regar con un hilo de aceite de oliva y espolvorear con un poquito de sal.
-Hornear a 200ºC durante 20 minutos.
-Dar la vuelta a los calçots y hornear 20 minutos más.
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