Calçots con salsa romesco o calçotada

Hoy te enseño a preparar calçots con salsa romesco, una receta tradicional de la cocina catalana también conocida como calçotada.

Calçots con salsa romesco o calçotada

Els calçots son una variedad de brotes de cebollas tiernas que se cosechan entre finales de invierno y principios de primavera y que tradicionalmente se cocinan sobre las llamas de una brasa, quedando el exterior quemado, pero que al quitar la primera capa, se encuentra dentro el resto del tallo completamente cocinado y muy jugoso.

 

Como yo no puedo hacer una hoguera dentro de casa, he optado por hacerlos en el horno a temperatura muy alta para conseguir un resultado muy similar a la receta original.

 

Los calçots suelen acompañarse con salsa romesco, una salsa de origen catalán hecha con tomates asados, frutos secos, aceite y vinagre.

 

Con los ingredientes que te indico puedes preparar una calçotada para dos personas.

 

¿Habías comido alguna vez calçots? ¿Los probaste hechos a la brasa o al horno?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar estos calçots con salsa romesco o calçotada necesitaras:

 

  • 12 calçots

  • 6 avellanas

  • 6 almendras

  • 6 dientes de ajo

  • 2 tomates

  • 2 ñoras

  • 1 rebanada de pan

  • 200 ml. de aceite

  • 100 ml de vinagre

Para preparar estos calçots con salsa romesco o calçotada debes seguir los siguientes pasos:

 

-Hidratar las ñoras.

 

-Pelar los ajos.

 

-Freír la rodaja de pan en una sartén con un poco de aceite.

 

-Poner los tomates, las ñoras, la rodaja de pan, los dientes de ajo, las avellanas y las almendras en una bandeja de horno y regar con el aceite y el vinagre.

 

-Hornear a 180ºC durante 45 minutos.

 

-Pelar los tomates.

 

-Quitar las semillas a las ñoras y trocearlas.

 

-Triturar todos los ingredientes y colar.

 

-Limpiar los calçots.

 

-Poner los calçots en una bandeja de horno, regar con un hilo de aceite de oliva y espolvorear con un poquito de sal.

 

-Hornear a 200ºC durante 20 minutos.

 

-Dar la vuelta a los calçots y hornear 20 minutos más.

 

Recetas de cocina española

 

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