Torta de aceite de Torremolinos

Hoy te enseño a preparar una torta de aceite de Torremolinos.

Torta de aceite de Torremolinos

La torta de aceite de Torremolinos es muy similar a otras tortas de aceite andaluzas como la torta de pellizco de Ubrique y la torta de Veléz, siendo la diferencia entra estas dos, que la de Torremolinos también lleva harina de maíz refinada, semillas de sésamo y que el aceite de oliva utilizado en la receta se aromatiza con unas pieles de limón.

 

Esta receta la he hecho en un molde de 20x30 cm y es muy recomendable forrar el molde donde se vaya a hornear con papel de horno para que no se pegue y evitar así alguna sorpresa desagradable.

 

¿Conocías la torta de aceite de Torremolinos? ¿Y algún otro dulce típico de este municipio?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar esta torta de aceite de Torremolinos necesitaras:

 

  • 300 gr. de harina

  • 200 ml. de leche

  • 200 ml. de aceite de oliva

  • 130 gr. de harina de maíz refinada

  • 100 gr. de azúcar

  • 30 gr. de miel

  • 5 gr. de levadura en polvo

  • 5 gr. de bicarbonato sódico

  • 2 tiras anchas de piel de limón sin la parte blanca

  • 1 cucharada de canela en polvo

  • 1 cucharadita de semillas de sésamo

  • 1 cucharadita de anís en grano

Para preparar esta torta de aceite de Torremolinos debes seguir los siguientes pasos:

 

-Calentar el aceite de oliva con las dos tiras de piel de limón y retirar del fuego cuando empiecen a salir unas pequeñas burbujas.

 

-Añadir las semillas de sésamo y el anís en grano, mezclar bien y dejar infusionar.

 

-Agregar la leche y la miel y mezclar bien.

 

-Mezclar la harina con la harina de maíz refinada, el azúcar, la canela, la levadura en polvo y el bicarbonato sódico.

 

-Añadir poco a poco y sin dejar de remover la mezcla de aceite, miel y leche a la mezcla de harinas hasta obtener una masa homogénea.

 

-Extender la masa sobre un molde de horno con la ayuda de una cuchara de madera o con las manos muy ligeramente humedecidas con agua y espolvorear con azúcar y canela en polvo al gusto.

 

-Hornear a 170ºC durante unos 50-60 minutos.


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