Tarta de Santiago

Hoy te enseño a preparar una tarta de Santiago, un dulce típico de la cocina gallega que se caracteriza por tener el dibujo de la cruz de Santiago de Compostela.

Tarta de Santiago

Para hacer este dibujo venden diferentes herramientas, pero existe una forma más sencilla de hacerla, ya que buscando por Internet enseguida encontrarás un montón de plantillas que simplemente tienes que descargar, imprimir y recortar para tener un utensilio para la misma finalidad pero mucho más barato.

Esta receta es muy similar a otras dos de la cocina española, ya que es prácticamente idéntica a la tarta de Elche, la única diferencia es que esta segunda lleva harina, y también recuerda mucho a la coca de Castellón, un dulce hecho con los mismos ingredientes que la tarta de Santiago, pero en este caso lleva el ingrediente extra es el puré de patata.



Esta tarta la hice en un molde redondo de 23 cm. de diámetro y es muy recomendable forrar el molde con papel de horno para que no se pegue y evitar así alguna sorpresa desagradable.

Aquí tienes un pequeño tutorial en el caso de que no sepas como forrar un molde con papel de horno.

¿Habías probado alguna vez la tarta de Santiago? ¿Y la tarta de Elche o la coca de Castellón?

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.


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Para preparar esta tarta de Santiago necesitaras:

  • 250 gr. de almendra molida
  • 250 gr. de azúcar
  • 4 huevos
  • La ralladura de un limón picada
  • Azúcar glass para decorar


Para preparar esta tarta de Santiago debes seguir los siguientes pasos:

-Batir los huevos con el azúcar.

-Añadir la ralladura de limón y mezclar.

-Agregar poco a poco la almendra molida y mezclar con movimientos suaves hasta que se integre por completo.

-Hornear a 180ºC durante 30 minutos.

-Desmoldar y dejar enfriar por completo.

-Colocar en el centro una plantilla con la cruz de Santiago.

-Espolvorear con azúcar glass y retirar con cuidado la plantilla para no estropear el dibujo.

Recetas de cocina española

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Comentarios

  1. Está genial. Muy bien explicado. Yo personalmente no le echo ralladura de limón, pero sé que algunas recetas tradicionales lo lleva.

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