Cocido montañés

Hoy te enseño a preparar cocido montañés, una receta tradicional de la comunidad autónoma de Cantabria. 

Cocido montañés

El cocido montañés lo probé este verano cuando estuve de viaje por Cantabria, y a pesar de las inusuales altas temperaturas que hacía en la zona por aquellas fechas, nos sirvieron este plato de cuchara.

 

Pensaba que iba a sentarme algo mal porque las legumbres y los cocidos con embutido no se llevan bien con el verano, pero me llevé la sorpresa de que tenía un sabor, que aún siendo muy pronunciado, no era muy contundente, y la alubia era diferente a las que estoy acostumbrado a comer, mucho más pequeña y suave de textura.

 

Como hago siempre que voy de viaje a algún sitio, me compré un libro de cocina, aunque en esta ocasión también me hice con un paquete de las alubias que se utilizan para elaborar este plato y así hacerlo en casa.

 

La receta del libro incluía entre sus ingredientes la oreja de cerdo y la careta de cerdo, las cuales no estaban presentes en el cocido montañés que comí en Cantabria, pero como son unas carnes que me gustan mucho, preferí hacer esta receta en vez de intentar emular la que probé en mi viaje.

 

Uno de los ingredientes característicos del cocido montañés es la berza, pero si no te gusta su amargor o te pasa como a mí y te es difícil de encontrar, puedes sustituirla por repollo.

 

Con los ingredientes que te indico puedes preparar seis raciones de este cocido montañés.

 

¿Habías probado alguna vez el cocido montañés? ¿Y algún otro plato de cuchara típico de Cantabria?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar este cocido montañés necesitaras:

 

  • 250 gr. de alubias de cocido de Cantabria

  • 300 gr. de careta de cerdo troceada

  • 225 gr. de oreja de cerdo troceada

  • 225 gr. de costillas de cerdo troceadas

  • 1 trozo de panceta salada de unos 100 gr.

  • 1 morcilla ahumada

  • 1 chorizo ahumado

  • 500 gr. de patatas

  • 225 gr. de repollo

  • 2 litros de agua

Para preparar este cocido montañés debes seguir los siguientes pasos:

 

-Poner a remojo las alubias durante 12 horas.

 

-Escurrir las alubias y ponerlas en una olla junto con la panceta salada, la oreja de cerdo, la careta de cerdo, las costillas de cerdo y los dos litros de agua.

 

-Calentar a fuego fuerte, y cuando empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo y cocinar tapado durante unos 75 minutos a fuego suave, retirando las impurezas que vayan apareciendo en la superficie.

 

-Cortar el repollo en trozos pequeños.

 

-Pelar y chascar las patatas.

 

-Añadir el repollo, las patatas, el chorizo ahumado y la morcilla ahumada y cocinar destapado a fuego suave durante 15-20 minutos o hasta que las patatas y las alubias se hayan cocido por completo.

 

-Apagar el fuego y dejar reposar tapado durante unos 10 minutos.

 

-Retirar de la olla la panceta salada, el chorizo ahumado y la morcilla ahumada y cortar en seis trozos cada uno.

 

-Servir el cocido montañes y decorar cada plato con un trozo de panceta, morcilla y chorizo.


Recetas de cocina española

 

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