Cuscussó
Hoy te enseño a preparar cuscussó.
El cuscussó es una receta típica de Menorca que se elabora en Navidad.
Se parece mucho al turrón de almendra, aunque cuenta con algunos ingredientes que marcan la diferencia, como los piñones y el pan rallado.
Se dice que antiguamente todas las familias de Menorca tenían su propia receta de cuscussó, y que cuanto más pan rallado llevaba, más pobre era la familia.
El resultado con las cantidades que te indico de almendra molida y pan rallado es un cuscussó de consistencia algo dura y con muchísimo sabor gracias al limón, la canela y las frutas deshidratadas.
Es muy importante dejarlo reposar un par de días en la nevera para que coja mucho más sabor.
¿Habías comido alguna vez cuscussó? ¿Conoces otras recetas navideñas típicas de las islas Baleares?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar este cuscussó necesitaras:
200 gr. de almendra molida
125 gr. de azúcar
80 gr. de pan rallado
80 gr. de arándanos deshidratados
60 ml. de agua
30 gr. de manteca de cerdo
25 gr. de pasas
25 gr. de piñones
1 cucharadita de canela en polvo
½ piel de limón picada
Para preparar este cuscussó debes seguir los siguientes pasos:
-Mezclar la almendra molida con el pan rallado, la canela en polvo y la piel de limón picada.
-Calentar el agua junto con la manteca de cerdo y el azúcar hasta que se funda la manteca y el agua hierva.
-Añadir la mezcla anterior y mezclar bien.
-Agregar los arándanos deshidratados, las pasas y los piñones y mezclar hasta que se integren bien.
-Dejar reposar fuera del fuego unos 10-15 minutos.
-Amasar hasta formar una masa homogénea.
-Poner la masa sobre un molde alargado forrado con papel de horno y aplastar con las manos para que se distribuya por toda la superficie.
-Tapar el cuscussó con papel de horno y colocar algo de peso encima.
-Dejar reposar en la nevera durante 48 horas.
-Desmoldar y conservar en la nevera.
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