Titaina valenciana

Hoy te enseño a preparar titaina valenciana, una receta típica del barrio del Cabanyal de Valencia.

Titaina valenciana

La titaina es un sofrito de tomate con pimientos, similar a otros pistos que se preparan en España, pero con la particularidad de tener entre sus ingredientes la tonyina de sorra, que es ventresca de atún en salazón, la cual debe desalarse bien para que no le de un sabor demasiado fuerte.

 

La titaina puede comerse fría o a temperatura ambiente, ya sea como plato único, guarnición o en bocadillo, y aunque recién hecha está buenísima, gana mucho sabor si se deja reposar un día en la nevera.

 

Con los ingredientes que te indico puedes preparar cuatro raciones de titaina valenciana.

 

¿Has probado alguna vez la titaina valenciana? ¿Qué otros pistos o elaboraciones similares conoces?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


¡Comparte esta receta si te gusta!

 

Para preparar esta titaina valenciana necesitaras:

 

  • 700 gr. de tomate triturado

  • 125 gr. de pimiento verde italiano

  • 125 gr. de pimiento rojo

  • 100 gr. de tonyina de sorra o ventresca de atún desalada y troceada

  • 25 gr. de piñones

  • 2 dientes de ajo

  • Una pizca de azúcar

Para preparar esta titaina valenciana debes seguir los siguientes pasos:

 

-Pelar y laminar los dientes de ajo.

 

-Cortar en dados pequeños el pimiento verde y el pimiento rojo.

 

-Cocinar a fuego suave los piñones en una sartén con un poco de aceite de oliva durante 1 minuto.

 

-Añadir la tonyina de sorra o la ventresca de atún, cocinar durante otro minuto más y reservar.

 

-Pochar el pimiento verde y el pimiento rojo en la misma sartén durante unos 10 minutos.

 

-Añadir el ajo y cocinar 5 minutos más.

 

-Agregar el tomate triturado y una pizca de azúcar y cocinar tapado a fuego suave durante 30 minutos.

 

-Añadir el pescado y los piñones y cocinar 10 minutos más.

 

-Dejar enfriar por completo y guardar en la nevera durante 24 horas.

 

-Servir la titaina valenciana fría o templada.


Recetas de cocina española

 

¡Suscribete a mi canal de YouTube!

 

https://goo.gl/VinRzn

 

¡Sígueme en las redes sociales!

 

Facebook: https://www.facebook.com/hoytenemosparacomer/

 

Twitter: https://twitter.com/RoberPM90

 

Instagram: https://www.instagram.com/hoytenemosparacomer/

 

Pinterest: https://www.pinterest.es/hoytenemosparacomer/


Comentarios