Bica de Trives
Hoy te enseño a preparar una bica de Trives.
La bica es un bizcocho típico de Galicia, siendo la bica de Trives, que debe su nombre al municipio gallego, una de las más conocidas.
Para hacer esta bica se necesitan dos ingredientes muy importantes, por un lado, un prefermento, el cual te enseño a hacer en esta receta, y por otro lado, la manteca de vaca.
Si no encuentras manteca de vaca, la puedes elaborar en casa fácilmente.
Tan solo tienes que derretir mantequilla a fuego muy suave o al Baño María, y una vez esté completamente derretida, pasarla a una recipiente de cristal y esperar a que se enfríe y se quede a temperatura ambiente.
Verás que la mantequilla se ha dividido en tres capas, la superior que tiene unas pequeñas burbujas, la parte central que es la manteca y la parte inferior que es el suero.
Con una cuchara se han de retirar las burbujas primero y después sacar con cuidado la manteca sin coger el suero que tiene justo debajo.
Has de tener en cuenta que la manteca de vaca que obtengas corresponderá a unos 2/3 del peso de la mantequilla que hayas utilizado, por lo que, para obtener los 160 gramos de manteca para esta receta, necesitaras unos 240-250 gramos de mantequilla.
Esta receta la hice en un molde cuadrado de 20x20 cm. de diámetro y es muy recomendable forrar el molde con papel de horno para que no se pegue y evitar así alguna sorpresa desagradable.
Aquí tienes un pequeño tutorial en el caso de que no sepas como forrar un molde con papel de horno.
¿Conocías la bica de Trives? ¿Has probado alguna vez esta u otras bicas típicas de Galicia?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar esta bica de Trives necesitaras:
Para el prefermento:
- 130 gr. de harina
- 90 ml. de agua tibia
- 2 gr. de levadura seca instantánea
Para la bica:
- 275 gr. de azúcar
- 160 gr. de harina
- 160 gr. de manteca de vaca
- 3 huevos
- Una pizca de sal
- Una pizca de canela molida
- La ralladura de medio limón picada
Para preparar esta bica de Trives debes seguir los siguientes pasos:
-Para hacer el prefermento, diluir la levadura seca instantánea en el agua tibia, añadir la harina y amasar hasta obtener una masa homogénea.
-Tapar con un paño y dejar fermentar durante 2 horas.
-Batir la manteca de vaca con 250 gr. de azúcar hasta que adquiera un tono blanquecino.
-Añadir los huevos de uno en uno, añadiendo el siguiente cuando se haya mezclado por completo el anterior.
-Agregar la piel de limón picada y mezclar.
-Añadir el prefermento en trocitos pequeños e ir mezclando bien para que se integre con el resto de ingredientes.
-Mezclar la harina con la canela y la sal y añadir poco a poco a la mezcla anterior sin dejar de remover.
-Verter la masa en un molde cuadrado y espolvorear por encima 25 gr. de azúcar.
-Hornear a 180ºC durante unos 50 minutos.
-Sacar del horno y dejar reposar unos 15 minutos.
-Desmoldar la bica y dejar enfriar sobre una rejilla.
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