Ajoarriero manchego o atascaburras
Hoy te enseño a preparar ajoarriero manchego o atascaburras, una receta tradicional de la Castilla-La Mancha.
Esta receta de la cocina manchega consiste en un puré de patatas con bacalao desalado condimentado con ajo machacado y un buen aceite de oliva.
Su curioso nombre se debe a que el sonido que se hace con el mortero al machacar la patata con el aceite de oliva para que se integre en la mezcla es similar al de las pezuñas de un burro cuando está atascado en el barro.
Nunca he escuchado el ruido que hace un burro en el barro, pero sí que he de decir que el sonido que escuchaba mientras hacía el ajoarriero era bastante peculiar.
Con los ingredientes que te indico puedes preparar un ajoarriero manchego o atascaburras para unas cuatro o seis personas.
¿Conocías el ajoarriero manchego? ¿Y alguna otra receta de la cocina tradicional manchega?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar este ajoarriero manchego o atascaburras necesitaras:
250 gr. de patatas
100 gr. de bacalao desalado
80 ml. de aceite de oliva
1 diente de ajo
Sal
Pimienta
Para preparar este ajoarriero manchego o atascaburras debes seguir los siguientes pasos:
-Cocer el bacalao desalado durante 5 minutos y reservar.
-Pelar y trocear las patatas.
-Cocer las patatas durante unos 12-15 minutos o hasta que estén totalmente cocinadas.
-Pasar las patatas por el pasapurés.
-Pelar el ajo, quitarle el germen y picarlo.
-Machacar el ajo picado con una pizca de sal en un mortero hasta formar una pasta.
-Añadir el puré de patatas y machacar brevemente para que se integre con el ajo.
-Agregar el bacalao cocido y machacar de nuevo hasta formar un puré denso.
-Añadir el aceite de oliva poco a poco, machacando y removiendo el puré para que el aceite se integre bien en la mezcla y salpimentar al gusto.
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