Certosino di Bologna o panspeziale
Hoy te enseño a preparar un certosino di Bologna o panspeziale.
El certosino di Bologna es un dulce italiano navideño que se prepara unas tres semanas antes de Navidad, ya que debe reposar un tiempo tras su horneado para que los sabores y los aromas se intensifiquen.
Esta receta es muy similiar al pampapato o pampepato di Ferrara, otro dulce italiano que se consume en Navidad, siendo la mayor diferencia que el pampepato tiene una cobertura de chocolate y el certosino no, además de tener este último entre sus ingredientes el vino de Marsala y la mostarda bolognese, la cual es una mermelada de membrillo y pera aromatizada con piel de limón y semillas de mostaza amarilla.
¿Conocías el certosino di Bologna? ¿Y el pampapato o pampepato di Ferrara?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar este certosino di Bologna o panspeziale necesitaras:
200 gr. de harina
130 gr. de mostarda bolognese o mermelada de membrillo
100 ml. de vino de Marsala
80 gr. de miel
50 gr. de almendras enteras sin piel
50 gr. de chocolate troceado
30 gr. de cacao en polvo
25 gr. de naranja confitada
25 gr. de cidra confitada
20 gr. de piñones
5 gr. de levadura en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de nuez moscada
¼ cucharadita de clavo de olor molido
Almendras enteras sin piel para decorar
Fruta confitada para decorar
Miel caliente
Una pizca de sal
Para preparar este certosino di Bologna o panspeziale debes seguir los siguientes pasos:
-Cortar en trozos pequeños la naranja confitada y la cidra confitada.
-Tostar ligeramente los 50 gr. de almendras sin piel y los piñones en una sartén sin aceite y pasar a un recipiente de metal para cortar la cocción.
-Trocear las almendras y los piñones tostados hasta que tengan el mismo tamaño que la fruta confitada.
-Mezclar la harina con el cacao en polvo, la levadura en polvo, la sal, la canela en polvo, el clavo de olor molido y la nuez moscada.
-Añadir los 80 gr. de miel, el vino de Marsala y la mostarda bolognese o la mermelada de membrillo y mezclar bien.
-Agregar los piñones, las almendras, el chocolate, la naranja confitada y la cidra confitada y mezclar y amasar bien hasta obtener una masa homogénea.
-Colocar la masa en un molde forrado con papel de horno y aplastarla con las manos hasta cubrir toda la superficie.
-Decorar con algunas frutas confitadas y almendras sin piel, presionándolas ligeramente para que se hundan en la mesa.
-Hornear a 160ºC durante 40 minutos.
-Sacar del horno y pintar toda la superficie con miel caliente.
-Desmoldar, y cuando esté totalmente frío y ya no esté pegajoso, envolver bien en papel film y dejar reposar durante 3 semanas en un lugar fresco, seco y protegido de la luz directa del Sol.
¡Suscribete a mi canal de YouTube!
¡Sígueme en las redes sociales!
Facebook: https://www.facebook.com/hoytenemosparacomer/
Twitter: https://twitter.com/RoberPM90
Instagram: https://www.instagram.com/hoytenemosparacomer/
Pinterest: https://www.pinterest.es/hoytenemosparacomer/

Comentarios
Publicar un comentario
¡Déjame un comentario!