Pampapato o pampepato di Ferrara
Hoy te enseño a preparar un pampapato o pampepato di Ferrara, un dulce típico de Ferrara, un municipio de Italia.
El pampapato o pampepato di Ferrara lo crearon las monjas del Monasterio del Corpus Domini de Ferrara alrededor del año 1600 y se trata de una receta que por su consistencia y sabor recuerda bastante al pan de higo, aunque el pampapato tiene una textura más densa y es mucho menos dulce, pero no por eso es menos delicioso.
Este dulce tiene que reposar en un lugar fresco y húmedo durante unos 10-15 días, antiguamente las monjas lo ponían en los alfeizares del convento, así que lo que yo he hecho ha sido envolverlo bien con dos capas de papel film y dejarlo reposar en el balcón.
Con los ingredientes que te indico puedes preparar un pampapato o pampepato di Ferrara grande.
¿Conocías el pampapato o pampepato di Ferrara? ¿Y alguna otra receta dulce o salada de este municipio italiano?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar este pampapato o pampepato di Ferrara necesitaras:
200 gr. de harina
150 gr. de chocolate troceado
150 ml. de agua aproximadamente
100 gr. de cacao en polvo
100 gr. de fruta confitada
100 gr. de almendras
100 gr. de miel
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de clavo molido
Para preparar este pampapato o pampepato di Ferrara debes seguir los siguientes pasos:
-Cortar en trozos pequeños la fruta confitada y las almendras.
-Mezclar la miel con la harina, las almendras troceadas, el cacao en polvo, la fruta confitada troceada, la canela en polvo y el clavo molido.
-Amasar e ir añadiendo agua poco a poco hasta obtener una masa maleable y un poco compacta.
-Formar una bola con la masa y luego chafarla con las manos hasta obtener un círculo de un dedo de grosor.
-Hornear a 170ºC durante unos 25 minutos y enfriar sobre una rejilla.
-Cuando esté completamente frío, envolver con dos capas de papel film y dejar reposar en un lugar fresco y húmedo de 10 a 15 días.
-Quitar el papel film al pampapato.
-Fundir el chocolate al Baño María.
-Cubrir la superficie y los bordes del pampapato con el chocolate fundido y dejar enfriar hasta que se solidifique el chocolate.
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