Pampapato o pampepato di Ferrara

Hoy te enseño a preparar un pampapato o pampepato di Ferrara, un dulce típico de Ferrara, un municipio de Italia.

Pampapato o pampepato di Ferrara

El pampapato o pampepato di Ferrara lo crearon las monjas del Monasterio del Corpus Domini de Ferrara alrededor del año 1600 y se trata de una receta que por su consistencia y sabor recuerda bastante al pan de higo, aunque el pampapato tiene una textura más densa y es mucho menos dulce, pero no por eso es menos delicioso.


Este dulce tiene que reposar en un lugar fresco y húmedo durante unos 10-15 días, antiguamente las monjas lo ponían en los alfeizares del convento, así que lo que yo he hecho ha sido envolverlo bien con dos capas de papel film y dejarlo reposar en el balcón.

 

Con los ingredientes que te indico puedes preparar un pampapato o pampepato di Ferrara grande.

 

¿Conocías el pampapato o pampepato di Ferrara? ¿Y alguna otra receta dulce o salada de este municipio italiano?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.



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Para preparar este pampapato o pampepato di Ferrara necesitaras:

 

  • 200 gr. de harina

  • 150 gr. de chocolate troceado

  • 150 ml. de agua aproximadamente

  • 100 gr. de cacao en polvo

  • 100 gr. de fruta confitada

  • 100 gr. de almendras

  • 100 gr. de miel

  • ½ cucharadita de canela en polvo

  • ½ cucharadita de clavo molido

Para preparar este pampapato o pampepato di Ferrara debes seguir los siguientes pasos:

 

-Cortar en trozos pequeños la fruta confitada y las almendras.

 

-Mezclar la miel con la harina, las almendras troceadas, el cacao en polvo, la fruta confitada troceada, la canela en polvo y el clavo molido.

 

-Amasar e ir añadiendo agua poco a poco hasta obtener una masa maleable y un poco compacta.

 

-Formar una bola con la masa y luego chafarla con las manos hasta obtener un círculo de un dedo de grosor.

 

-Hornear a 170ºC durante unos 25 minutos y enfriar sobre una rejilla.

 

-Cuando esté completamente frío, envolver con dos capas de papel film y dejar reposar en un lugar fresco y húmedo de 10 a 15 días.

 

-Quitar el papel film al pampapato.

 

-Fundir el chocolate al Baño María.

 

-Cubrir la superficie y los bordes del pampapato con el chocolate fundido y dejar enfriar hasta que se solidifique el chocolate.


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