Stollen o Christollen

Hoy te enseño a preparar un stollen o Christollen, un dulce de Navidad típico de Alemania.

Stollen o Christollen

El stollen es una de las recetas navideñas más tradicionales de Alemania, y, al igual que otras recetas de estas fechas tan señaladas, como el Christmas cake de Reino Unido o el panpepato di Ferrara italiano, deben de reposar durante varios días antes de consumirse, en el caso del stollen, la espera es de cuatro semanas, pero merecen la pena.

 

Hay varios tipos de stollen, pero los más conocidos son este, que es el denominada como stollen, y el marzipan stollen, que lleva como parte del relleno un cilindro de mazapán

 

Para hacer este stollen me he basado en la receta que publicó Directo al paladar, aunque también estuve leyendo sobre el proceso de formado del stollen y de su reposo en las recetas que tienen las páginas web El invitado de invierno y Bake Street.

 

En la receta se indicaba que había que añadir 50 ml. de agua, pero lo sustituí por la misma cantidad del líquido donde se había macerado la fruta para darle mucho más sabor a la masa.

 

Con los ingredientes que te indico puedes preparar un stollen grande.

 

¿Conocías el stollen? ¿Has preparado o probado este o algún otro dulce de Navidad alemán?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar este stollen o Christollen necesitaras:

 

  • Para el prefermento:

    - 120 ml. de leche

    - 65 gr. de harina

    - 7 gr. de levadura seca instantánea

  • Para el stollen:

    - 280 gr. de harina

    - 200 ml. de zumo de naranja

    - 175 gr. de frutas confitadas troceadas

    - 175 gr. de pasas

    - 100 ml. de brandy

    - 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

    - 45 gr. de almendra laminada

    - 35 gr. de orejones troceados

    - 15 gr. de azúcar

    - 5 gr. de sal

    - 1 huevo

    - La piel de un limón picada 

    - 1 cucharadita de canela en polvo

    - ½ cucharadita de nuez moscada

    - 2 cucharadas de mantequilla fundida

    - Azúcar glass

Para preparar este stollen o Christollen debes seguir los siguientes pasos:

 

-Poner las pasas y las frutas confitadas troceadas en un bol, añadir el zumo de naranja y el brandy, mezclar bien y dejar reposar en la nevera tapado con film durante 24 horas, removiendo de vez en cuando.


-Para hacer el prefermento, mezclar la leche, la harina y la levadura seca instantánea hasta obtener una crema espesa.

 

-Tapar con papel film y dejar fermentar durante 1 hora.

 

-Escurrir las pasas y las frutas confitadas, reservando el líquido de la maceración.

 

-Mezclar la harina con el azúcar, la sal, la canela molida, la nuez moscada y la piel de limón picada.

 

-Añadir al prefermento la mezcla anterior, el huevo, la mantequilla a temperatura ambiente y 50 ml. del líquido de maceración y amasar hasta obtener una masa húmeda, pero no muy pegajosa, añadiendo un poco más de agua si estuviese muy seca y un poco más de harina si estuviese muy pastosa.

 

-Dejar reposar durante 15 minutos.

 

-Añadir las pasas y las frutas confitadas y amasar hasta obtener una masa no muy pegajosa, añadiendo harina poco a poco en el caso de que estuviese muy pastosa.

 

-Formar una bola con la masa, colocarla en un bol, taparla con papel film y dejar fermentar durante 1 hora.

 

-Enharinar ligeramente la masa y darle forma ovalada con la ayuda de las manos.

 

-Estirar una de las mitades de la masa hacia un lado con la ayuda de un rodillo, colocar sobre esta parte la almendra laminada y los orejones troceados y plegarla sobre sí misma, pellizcando y presionando las juntas de la masa para cerrarla y dándole una forma similar a una barra de pan.

 

-Colocar el stollen sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno, pintarlo con aceite de girasol, taparlo con papel film y dejar fermentar durante 3 horas.

 

-Hornear el stollen a 180ºC durante unos 50 minutos.

 

-Pasar el stollen a una rejilla y pintarlo con la mantequilla fundida.

 

-Espolvorear ligeramente con azúcar glass, esperar un par de minutos y espolvorear de nuevo el stollen con abundante azúcar glass.

 

-Dejar enfriar el stollen por completo y envolverlo bien con dos capas de papel film.

 

-Dejar reposar el stollen durante 4 semanas.

 

-Quitar el papel film al stollen, espolvorear con abundante azúcar glass y servir cortado en rodajas finas.


Recetas de Navidad

 

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