Za´atar

Hoy te enseño a preparar za´atar, una mezcla de especias muy usada en la cocina árabe.

Za´atar

Esta mezcla de especias la descubrí cuando fui a comer a un restaurante árabe que ofrecía un plato con pequeñas porciones de diversos platos como las makdous, que son pequeñas berenjenas rellenas, el queso halloumi, el hummus, el labneh y el halawa, que es un dulce similar al turrón donde tiene gran protagonismo el tahini, ademas de otros ingredientes como el aceite de oliva, la miel, diversas mermeladas y el za´atar, que fue algo que me sorprendió mucho por su sabor.

 

El principal protagonista del za´atar es el zumaque o sumac, una especia de color rojizo con un sabor cítrico, pero con ligeros toques dulces y una pequeña nota de amargor, que combina de maravilla con el resto de especias que forman el za´atar, en especial, con el tomillo y el orégano.

 

¿Habías probado alguna vez el za´atar? ¿Conoces otras mezclas de especias típicas de la cocina árabe?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

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Para preparar este za´atar necesitaras:

 

  • 15 gr. de semillas de sésamo

  • 10 gr. de zumaque o sumac

  • 3 granos de pimienta negra

  • 1 cucharada de orégano seco

  • 1 cucharada de tomillo seco

  • 1 cucharadita de comino molido

  • ½ cucharadita de comino en grano

  • Una pizca de sal

Para preparar este za´atar debes seguir los siguientes pasos:

 

-Tostar las semillas de sésamo, las semillas de comino y los granos de pimienta en una sartén sin aceite a fuego suave durante 2 minutos sin dejar de remover las especias para que no se quemen.

 

-Pasar las especias a un recipiente de metal para cortar la cocción y dejar enfriar.

 

-Machacar los granos de pimienta en un mortero.

 

-Añadir el resto de especias y sal al gusto y machacar brevemente.

 

-Guardar el za´atar en un recipiente de cristal con cierre hermético y conservar en un lugar seco y protegido de la luz directa del Sol.

 

Recetas de aderezos

 

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