Sopa de cebolla

Hoy te enseño a preparar una sopa de cebolla, una receta tradicional de la cocina francesa ideal para los fríos días de otoño e invierno.

Sopa de cebolla

Es una receta que me ha sorprendido mucho, porque a pesar de los pocos ingredientes que lleva, es sencillamente maravillosa.

 

Una de las cosas que más me ha gustado ha sido como ha quedado el pan, ya que por arriba aún está crujiente, pero la parte que está en contacto con la sopa se humedece y se empapa de su sabor, haciendo que tenga a la vez dos texturas tan diferentes.

 

Esta sopa es muy sencilla de hacer, eso sí, para que salga perfecta hay que armarse de paciencia porque hay que pochar bien la cebolla para que le aporte todo su sabor.

 

Normalmente las rebanadas de pan se untan con mantequilla, pero yo he preferido hacerlo con aceite de oliva para que sea algo más ligera la receta.

 

Para darle más sabor he usado un caldo de pollo casero, pero si lo prefieres puedes usar un caldo de verduras o agua, aunque con esta última opción la sopa quedará un poco más sosa.

 

Con los ingredientes que te indico puedes preparar cuatro raciones de esta sopa de cebolla.

 

¿Habías comido alguna vez sopa de cebolla? ¿Conoces otros platos de cuchara de la cocina francesa?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


¡Comparte esta receta si te gusta!

 

Para preparar esta sopa de cebolla necesitaras:

 

  • 1 kg. de cebollas

  • 2 litros de caldo de pollo

  • 100 gr. de queso gruyere

  • 50 gr. de mantequilla

  • 50 ml. de brandy

  • 20 gr. de harina

  • 15 ml. de aceite de oliva

  • Media barra de pan

Para preparar esta sopa de cebolla debes seguir los siguientes pasos:

 

-Pelar y cortar las cebollas en juliana.

 

-Fundir la mantequilla con el aceite de oliva en una olla.

 

-Añadir las cebollas y un poquito de sal.

 

-Tapar la olla y cocinar las cebollas durante unos 30 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.

 

-Añadir la harina y cocinar durante un par de minutos.

 

-Agregar el brandy y cocinar unos minutos para evaporar el alcohol.

 

-Añadir el caldo de pollo y cocinar durante 30 minutos a fuego suave.

 

-Cortar la media barra de pan en doce rebanadas de un dedo de ancho.

 

-Colocar las rebanadas de pan en una bandeja y regar por ambos lados con un poquito de aceite de oliva.

 

-Hornear las rebanadas de pan a 180ºC durante 5 minutos.

 

-Dar la vuelta a las rebanadas y hornear 5 minutos más.

 

-Colocar la sopa de cebolla en unos recipientes aptos para el horno, poner tres rebanadas de pan en cada recipiente y espolvorear con el queso gruyere.

 

-Gratinar durante unos 3-5 minutos a 220ºC.

 

Recetas de sopas

 

¡Suscribete a mi canal de YouTube!

 

https://goo.gl/VinRzn

 

¡Sígueme en las redes sociales!

 

Facebook: https://www.facebook.com/hoytenemosparacomer/

 

Twitter: https://twitter.com/RoberPM90

 

Instagram: https://www.instagram.com/hoytenemosparacomer/

 

Pinterest: https://www.pinterest.es/hoytenemosparacomer/


Comentarios