Fainá o farinata genovesa

Hoy te enseño a preparar fainá o farinata genovesa.

Fainá o farinata genovesa

La fainá o farinata genovesa es una masa hecha con harina de garbanzo, agua, aceite de oliva y sal que se hornea en un molde pizza, obteniendo una circunferencia fina y ligeramente crujiente con todo el sabor del garbanzo.

 

Para darle más sabor le he añadido un poco de orégano, albahaca y pimienta molida, pero tú puedes añadirle las hierbas aromáticas y las especias que más te gusten.

 

Aunque la fainá por si sola está muy buena, una vez horneada puedes usarla como base de pizza, por ejemplo, puedes pintarla con un poco de salsa de tomate, poner encima unas rodajas de pepperoni y espolvorear un poco de cheddar rallado.

 

Luego tan solo tienes que gratinar la fainá durante unos minutos para disfrutar de una pizza pepperoni diferente a las que estás acostumbrado a comer.

 

Con los ingredientes que te indico puedes preparar una fainá de 30 cm. de diámetro.

 

¿Conocías la fainá o farinata genovesa? ¿La probarías sola o la utilizarías como si fuese una base de pizza?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar esta fainá o farinata genovesa necesitaras:

 

  • 400 ml. de agua

  • 150 gr. de harina de garbanzos

  • 40 ml. de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de albahaca

  • 1 cucharadita de orégano

  • ½ cucharadita de pimienta molida

  • ½ cucharadita de sal

Para preparar esta fainá o farinata genovesa debes seguir los siguientes pasos:

 

-Añadir el agua a la harina de garbanzos poco a poco y sin dejar de remover.

 

-Quitar con una cuchara la espuma que haya aparecido en la superficie y tapar con papel film.

 

-Dejar reposar durante 4 horas, removiendo un poco la mezcla cada hora y quitando la espuma que aparezca.

 

-Añadir el aceite de oliva y mezclar bien hasta que se integre por completo.

 

-Agregar la sal, la pimienta molida, el orégano y la albahaca y mezclar.

 

-Untar un molde redondo de 30 cm. de diámetro con 3-4 cucharadas de aceite de oliva.

 

-Verter la mezcla sobre el molde y hornear a 250ºC durante 12 minutos en la parte más baja del horno.

 

-Bajar la temperatura a 200ºC y hornear otros 12 minutos en la parte media del horno.

 

-Gratinar a 225ºC durante 3-5 minutos.


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