Arroz gohan con furikake

Hoy te enseño a preparar arroz gohan con furikake, un sencillo arroz cocido japonés al que se le añade furikake, un aderezo hecho con el alga kombu y el katsuobushi que se utiliza a la hora de elaborar un caldo dashi, y que en vez de tirarlo, se aprovecha para darle otro uso más.

Arroz gohan con furikake

Para hacer esta receta los pasos son muy sencillos, pero tanto a la hora de hacer el caldo, como el furikake y el arroz, hay que seguirlos al pie de la letra, sobre todo en la cocción del arroz, para obtener el mejor resultado posible.

 

Al hacer esta receta obtendrás un caldo dashi que puedes usar para hacer recetas como esta sopa de fideos soba con setas y calamares.

 

Con los ingredientes que te indico puedes preparar una ración de arroz gohan con furikake.

 

¿Conocías el arroz gohan? ¿Y el furikake?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar este arroz gohan con furikake necesitaras:

 

  • 250 ml. de agua fría

  • 8 gr. de katsuobushi

  • 5 gr. de alga kombu

  • 5 gr. de semillas de sésamo

  • 4 gr. de azúcar

  • ½ alga nori

  • ½ cucharada de salsa de soja

  • 90 ml. de agua

  • 75 gr. de arroz

Para preparar este arroz gohan con furikake debes seguir los siguientes pasos:

 

-Poner en un cazo el agua fría con el alga kombu.

 

-Calentar el agua a fuego lento.

 

-Retirar el alga kombu justo cuando vaya a empezar a hervir el agua.

 

-Añadir un poco de agua fría para que la que está en el cazo deje de hervir.

 

-Agregar el katsuobushi y apagar el fuego justo cuando vaya a empezar a hervir el agua.

 

-Dejar reposar unos minutos.

 

-Cuando el katsuobushi empiece a hundirse, pasar por un colador, reservando el caldo dashi para usar en otras recetas.

 

-Dejar secar el alga kombu y el katsuobushi.

 

-Picar el alga kombu y el katsuobushi.

 

-Cocinar a fuego suave el alga kombu y el katsuobushi hasta que se empiece a secar el katsuobushi.

 

-Añadir el azúcar y la salsa de soja y cocinar hasta que el katsuobushi quede seco y crujiente.

 

-Dejar enfriar.

 

-Tostar ligeramente las semillas de sésamo en una sartén sin aceite.

 

-Pasar las semillas de sésamo a un recipiente de metal para cortar la cocción y dejar enfriar.

 

-Cortar el alga nori en trocitos pequeños con la ayuda de unas tijeras.

 

-Mezclar todos los ingredientes para hacer el furikake.

 

-Lavar el arroz y escurrir para quitar el almidón, repitiendo el proceso entre cuatros y seis veces, hasta que el agua quede transparente.

 

-Cubrir el arroz con agua y dejar a remojo durante 30 minutos.

 

-Escurrir el arroz.

 

-Poner el arroz en un cazo y añadir el agua.

 

-Calentar a fuego fuerte, y al comenzar a hervir, bajar el fuego al mínimo, tapar y cocer durante 10 minutos.

 

-Apagar el fuego y dejar reposar durante 15 minutos.

 

-Servir el arroz espolvoreado con furikake al gusto, conservando el resto en el frigorífico dentro de un recipiente cerrado herméticamente durante un máximo de dos semanas.

 

Recetas de arroces

 

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