Furikake
Hoy te enseño a hacer furikake, un aderezo que se hace con las sobras del alga kombu y el katsuobushi que se utiliza para hacer un caldo dashi.
Este aderezo puedes añadirlo a cualquier receta para darle más sabor, como por ejemplo, a un arroz cocido, una ensalada, un plato de pasta o un pescado al horno.
Como para esta receta no vas a necesitar el caldo dashi, puedes usarlo para hacer otras recetas como esta sopa de miso con wakame y tofu.
¿Conocias el furikake? ¿En que recetas lo usarías?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar este furikake necesitaras:
250 ml. de agua fría
8 gr. de katsuobushi
5 gr. de alga kombu
5 gr. de semillas de sésamo
4 gr. de azúcar
½ alga nori
½ cucharada de salsa de soja
Para preparar este furikake debes seguir los siguientes pasos:
-Poner en un cazo el agua fría con el alga kombu.
-Calentar el agua a fuego lento.
-Retirar el alga kombu justo cuando vaya a empezar a hervir el agua.
-Añadir un poco de agua fría para que la que está en el cazo deje de hervir.
-Agregar el katsuobushi y apagar el fuego justo cuando vaya a empezar a hervir el agua.
-Dejar reposar unos minutos.
-Cuando el katsuobushi empiece a hundirse, pasar por un colador, reservando el caldo dashi para usar en otras recetas.
-Dejar secar el alga kombu y el katsuobushi.
-Picar el alga kombu y el katsuobushi.
-Cocinar a fuego suave el alga kombu y el katsuobushi hasta que se empiece a secar el katsuobushi.
-Añadir el azúcar y la salsa de soja y cocinar hasta que el katsuobushi quede seco y crujiente.
-Dejar enfriar.
-Tostar ligeramente las semillas de sésamo en una sartén sin aceite.
-Pasar las semillas de sésamo a un recipiente de metal para cortar la cocción y dejar enfriar.
-Cortar el alga nori en trocitos pequeños con la ayuda de unas tijeras.
-Mezclar todos los ingredientes y conservar en el frigorífico dentro de un recipiente cerrado herméticamente durante un máximo de dos semanas.
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