Gubana friulana
Hoy te enseño a preparar una gubana friulana.
La gubana friulana es un espectacular dulce hecho con una masa enriquecida con mantequilla y aromatizada piel de limón y de naranja que se rellena con nueces, avellanas, almendras, piñones, pasas y galletas trituradas típico de la región italiana de Friuli.
Para conseguir una gubana perfecta es muy importante organizarse bien, ya que es una receta que lleva bastante tiempo de preparar, eso sí, merece la pena cada bocado.
Lo mejor es hacer el relleno y dejarlo reposar un par de días en la nevera para que se mezclen bien los sabores y se intesifiquen.
En cuanto a la masa, es muy importante tanto el amasado y la integración de la mantequilla, como realizar bien cada una de las fermentaciones de la masa para no echar a perder el trabajo.
Espero que te animes a preparar esta receta porque es sin duda una de las mejores que he hecho en los más de 10 años que llevo publicando recetas.
¿Conocías la gubana friulana? ¿Y algún otro dulce típico de la región de Friuli?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar esta gubana friulana necesitaras:
Para la masa:
- 100 gr. de harina de fuerza
- 160 gr. de harina
- 40 gr. de azúcar
- 80 ml. de leche tibia
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
- 5 gr. de sal
- 35 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 gr. de levadura seca instantánea
- La piel de un limón picada
- La piel de una naranja picada
Para el relleno:
- 100 gr. de nueces
- 70 gr. de galletas
- 50 gr. de avellanas
- 50 gr. de almendras
- 20 gr. de piñones
- 50 gr. de azúcar
- 90 gr. de pasas
- 90 ml. de grappa o ron
Para decorar:
- 1 yema de huevo
- Azúcar para espolvorear
Para preparar esta gubana friulana debes seguir los siguientes pasos:
-Para hacer el relleno, hidratar las pasas en la grappa o el ron durante 30 minutos.
-Triturar las nueces, las almendras y las avellanas hasta obtener una molienda con trozos un poco gruesos.
-Triturar las galletas hasta reducirlas a un polvo fino.
-Tostar los piñones en una sartén sin aceite hasta que estén ligeramente dorados y pasarlos a un recipiente frío para cortar la cocción.
-Mezclar las pasas y el líquido en el que se han hidratado con las nueces, las almendras, las avellanas, las galletas, los piñones y el azúcar y dejar reposar en la nevera tapado con papel film durante 48 horas.
-Para hacer la masa, diluir la levadura seca instantánea en la leche.
-Añadir el azúcar, el huevo, la yema de huevo, la piel de limón y la piel de naranja y mezclar bien.
-Agregar la harina y la harina de fuerza, mezclar bien y después amasar, cogiendo la masa y tirando de ella para luego dejarla caer sobre la mesa de trabajo hasta que obtener una masa homogénea.
-Añadir un poco de la mantequilla y amasar hasta que se integre por completo, añadiendo poco a poco el resto en pequeñas tandas conforme se vaya integrando a la masa.
-Agregar la sal y amasar bien hasta que se integre y se obtenga una masa homogénea, suave y lisa.
-Tapar con un trapo de cocina y dejar fermentar durante 2 horas.
-Enharinar ligeramente la mesa de trabajo, volcar con cuidado la masa, enharinar su superficie y estirarla hasta formar un rectángulo de medio centímetro de grosor.
-Cubrir con el relleno, dejando todos los bordes libres.
-Enrollar la masa sobre sí misma para hacer un cilindro, cerrando bien los extremos, y formar con ella una espiral, colocando el extremo exterior debajo del resto de la masa.
-Colocar la masa dentro de un molde redondo de 20 cm. de diámetro engrasado con mantequilla, tapar con un trapo de cocina y dejar fermentar durante 2 horas.
-Pintar con la yema de huevo y espolvorear con azúcar al gusto.
-Hornear a 180ºC durante 35 minutos, cubriendo con papel de aluminio la superficie en el caso de que se dore en exceso.
-Sacar del horno, dejar reposar durante 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
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