Gevulde speculaas o pastel holandés especiado relleno de crema de almendras
Hoy te enseño a preparar un gevulde speculaas o pastel holandés especiado relleno de crema de almendras.
El gevulde speculaas es un pastel de Navidad holandés que consiste en dos galletas aromatizadas con diferentes especias colocadas entre un suave relleno de almendra y limón.
Este dulce, a parte de estar delicioso, es muy vistoso y sencillo de hacer, tanto la masa como el relleno, teniendo como único punto critico el momento en el que se coloca la capa superior de galleta sobre el relleno.
Esta receta la hice en un molde cuadrado de 20x20 cm. de diámetro y es muy recomendable forrar el molde con papel de horno para que no se pegue y evitar así alguna sorpresa desagradable.
Aquí tienes un pequeño tutorial en el caso de que no sepas como forrar un molde con papel de horno.
¿Conocías el gevulde speculaas? ¿Y las galletas speculaas o alguna de sus variedades?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar este gevulde speculaas o pastel holandés especiado relleno de crema de almendras necesitaras:
250 gr. de harina
150 gr. de azúcar moreno
175 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
125 gr. de almendra molida
125 gr. de azúcar
10 gr. de levadura en polvo
1 huevo
½ piel de limón picada
1 cucharada de clavo de olor
1 cucharada de anís en grano
1 cucharada de semillas de cilantro
1 cucharada de semillas de cardamomo verde
½ cucharada de nuez moscada
½ cucharada de jengibre en polvo
Una pizca de sal
1 huevo batido con una cucharada de agua
Almendra laminada
Para preparar este gevulde speculaas o pastel holandés especiado relleno de crema de almendras debes seguir los siguientes pasos:
-Triturar los clavos de olor junto con el anís en grano, las semillas de cilantro, las semillas de cardamomo verde, la nuez moscada y el jengibre en polvo hasta obtener un polvo ligeramente grueso.
-Mezclar la harina con la levadura en polvo, el azúcar moreno, la mezcla de especias y una pizca de sal.
-Añadir la mantequilla y amasar hasta obtener una masa homogénea, añadiendo un poquito de leche en el caso de que quedase muy seca.
-Tapar con papel film y enfriar en la nevera durante al menos 4 horas.
-Mezclar la almendra molida con el azúcar y la piel de limón picada.
-Añadir el huevo y mezclar hasta obtener una pasta espesa y algo húmeda.
-Dividir la masa en dos partes iguales.
-Extender la mitad de la masa hasta darle la forma del molde en el que se vaya a hornear y reservar.
-Extender la otra mitad de la masa dentro del molde hasta cubrir toda la superficie y pintarla con el huevo batido con agua.
-Colocar el relleno sobre la masa hasta cubrir toda la superficie y pintarlo con el huevo batido con agua.
-Poner encima del relleno la otra parte de la masa estirada, pintarla con el huevo batido con agua y cubrirla con almendra laminada al gusto.
-Hornear a 180ºC durante 40 minutos, cubriendo la superficie con papel de aluminio en el caso de que la almendra laminada empiece a tostarse en exceso.
-Dejar enfriar, desmoldar y cortar en porciones.
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