Hojaldrinas
Hoy te enseño a preparar hojaldrinas.
Las hojaldrinas son un dulce típico de Navidad hecho con harina y manteca de cerdo aromatizados con vino blanco y algún cítrico.
Su nombre es similar al hojaldre porque, al igual que éste, la masa se estira y se pliega varias veces sobre sí misma para que se formen las capas durante el horneado.
Afortunadamente, esta masa se estira con mucha facilidad y es muy sencilla de trabajar, por lo que no requiere de tanta práctica como para formar el hojaldre.
Con los ingredientes que te indico puedes preparar dieciséis hojaldrinas.
¿Habías probado alguna vez las hojaldrinas? ¿Conoces otros dulces típicos de Navidad?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar estas hojaldrinas necesitaras:
300 gr. de harina
160 gr. de manteca de cerdo
50 ml. de vino blanco
40 ml. de zumo de naranja
15 gr. de azúcar
Una pizca de sal
La piel de una naranja picada
Azúcar glass para rebozar
Para preparar estas hojaldrinas debes seguir los siguientes pasos:
-Mezclar la manteca de cerdo con el zumo de naranja, la ralladura de naranja, el vino blanco y el azúcar hasta que la manteca esté cremosa.
-Añadir la harina y una pizca de sal y amasar hasta obtener una masa homogénea.
-Tapar con papel film y reposar en la nevera durante 2 horas.
-Enharinar la masa, estirarla con un rodillo, dándole forma de rectángulo, y doblar los laterales de la masa sobre sí misma.
-Repetir este proceso cuatro veces más, doblando la masa una vez más en la quinta repetición para formar un cuadrado.
-Tapar con papel film y reposar en la nevera durante 1 hora.
-Estirar la masa con un rodillo sobre un papel de horno y darle forma de rectángulo.
-Cortar la masa en porciones cuadradas o rectangulares y hornear a 180ºC durante 40-45 minutos.
-Sacar del horno y dejar reposar unos 5 minutos.
-Rebozar las hojaldrinas en azúcar glass cuando todavía están un poco calientes y dejarlas enfriar por completo sobre una rejilla.
-Espolvorear de nuevo con azúcar glass.
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