Sheermal o pan de azafrán iraní

Hoy te enseño a preparar sheermal, un pan plano aromatizado con azafrán y ligeramente dulce típico de Irán.

Sheermal o pan de azafrán iraní

El sheermal tiene un color amarillo muy distintivo debido a que la leche se infusiona con unas hebras de azafrán, si quieres, puedes hacer como yo y potenciar su color añadiendo un poco de colorante amarillo en polvo, pero lo que no debes hacer es sustituir el azafrán por completo por el colorante, ya que, aunque visualmente tenga el mismo color, no tendrá ni el sabor ni el aroma que le otorga el azafrán.

 

El sheermal se puede consumir solo, acompañando a guisos de cordero y currys de sabores fuertes para que su ligero dulzor genere un contraste de sabores o junto a un café o una taza de té.

 

Con los ingredientes que te indico puedes hacer dos sheermal o panes iraníes de azafrán.

 

¿Conocías el sheermal? ¿Y alguna otra receta iraní, ya sea dulce o salada?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar este sheermal o pan de azafrán iraní necesitaras:

 

  • 500 gr. de harina

  • 250 ml. de leche

  • 100 gr. de azúcar

  • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

  • 2 gr. de levadura seca instantánea

  • 1 huevo

  • 1 yema de huevo

  • 10 gr. de sal

  • 10 gr.de mantequilla derretida

  • 12-15 hebras de azafrán

  • Una pizca de colorante amarillo en polvo

Para preparar este sheermal o pan de azafrán iraní debes seguir los siguientes pasos:

 

-Infusionar la leche con las hebras de azafrán a fuego muy suave durante unos 5 minutos.

 

-Añadir una pizca de colorante amarillo para potenciar el color y mezclar bien.

 

-Dejar enfriar la leche y colar.

 

-Mezclar la levadura seca instantánea con la leche una vez esté tibia y dejar reposar durante 10 minutos.

 

-Añadir 250 gr. de harina, el huevo, el azúcar y la sal y mezclar ligeramente hasta obtener una crema homogénea.

 

-Agregar los 250 gr. de harina restantes, amasar hasta obtener una masa homogénea y dejar reposar en un bol de cristal durante 30 minutos.

 

-Añadir la mantequilla a temperatura ambiente, amasar bien hasta que se integre por completo a la masa y dejar reposar durante 30 minutos más.

 

-Amasar de nuevo hasta obtener una masa lisa y homogénea y dejar fermentar durante 2 horas.

 

-Dividir la masa en dos porciones, dar forma redonda a cada una de ellas y fermentar durante 1 hora.

 

-Espolvorear con harina y darles forma de disco con un grosor de unos 0,5 cm.

 

-Mezclar la yema de huevo con la mantequilla derretida y pintar los panes con ella.

 

-Pinchar los sheermal con un tenedor, haciendo líneas paralelas sobre su superficie.

 

-Hornear a 220ºC durante 8-10 minutos.

 

-Gratinar a 220ºC durante 2 minutos para darles un aspecto más dorado.

 

-Pasar los sheermal a una rejilla y dejar enfriar por completo.


Recetas de pan

 

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