Pasteles de Belem o pasteles de nata

Hoy te enseño a preparar pasteles de Belem, también conocidos como pasteles de nata portugueses.

Pasteles de Belem o pasteles de nata

Estos pequeños pastelitos de hojaldre rellenos de crema típicos de Portugal son muy similares a los pasteles de arroz de Bilbao, y aunque sus cremas de relleno son parecidas, su elemento diferenciador está en la forma de cocinarlos, ya que los pasteles de Belem se rellenan y se hornean y los pasteles de arroz de Bilbao primero se hornea el hojaldre solo, después se rellena y por último se termina la cocción de nuevo en el horno.

 

Con los ingredientes que te indico puedes preparar diez pasteles de Belem o pasteles de nata.

 

¿Conocías los pasteles de Belem? ¿Y los pasteles de arroz de Bilbao? ¿Has comido o cocinado alguno de ellos?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar estos pasteles de Belem o pasteles de nata necesitaras:

 

  • 200 ml. de nata con un 35% de materia grasa

  • 125 gr. de azúcar

  • 80 ml. de leche

  • 25 gr. de harina de maíz refinada

  • 1 placa de hojaldre de 30x30 cm.

  • 1 rama de canela

  • 1 huevo

  • ½ piel de limón

Para preparar estos pasteles de Belem o pasteles de nata debes seguir los siguientes pasos:

 

-Mezclar la nata con 50 ml. de leche, el azúcar, la rama de canela y la piel de limón.

 

-Infusionar a fuego muy suave sin que llegue a hervir durante unos 5 minutos, dejar templar y retirar la rama de canela y la piel de limón.

 

-Batir el huevo con 30 ml. de leche.

 

-Añadir la harina de maíz refinada y mezclar bien hasta que se integre por completo y no queden grumos.

 

-Agregar la mezcla anterior a hilo fino sin dejar de remover hasta que obtener una mezcla líquida y homogénea.

 

-Verter la mezcla en un cazo y cocer a fuego suave sin dejar de remover hasta que empiece a espesar.

 

-Retirar del fuego y dejar enfriar unos 10 minutos.

 

-Enrollar la placa de hojaldre sobre sí misma para formar un cilindro y cortarlo en diez trozos.

 

-Pasar un trocito de mantequilla por la base y los laterales de los huecos de un molde de muffins.

 

-Colocar una porción de hojaldre en el centro de uno de los huecos del molde, chafar el centro con un dedo e ir estirando poco a poco hacia los lados hasta cubrir la base y los laterales.

 

-Repetir el mismo proceso con el resto de porciones de hojaldre.

 

-Rellenar con la crema, hornear a 180ºC durante 20 minutos y después gratinar a 225ºC durante 7-8 minutos.

 

-Sacar del horno, dejar templar unos minutos y desmoldar con cuidado.


Recetas de postres

 

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