Pasteles de Belem o pasteles de nata
Hoy te enseño a preparar pasteles de Belem, también conocidos como pasteles de nata portugueses.
Estos pequeños pastelitos de hojaldre rellenos de crema típicos de Portugal son muy similares a los pasteles de arroz de Bilbao, y aunque sus cremas de relleno son parecidas, su elemento diferenciador está en la forma de cocinarlos, ya que los pasteles de Belem se rellenan y se hornean y los pasteles de arroz de Bilbao primero se hornea el hojaldre solo, después se rellena y por último se termina la cocción de nuevo en el horno.
Con los ingredientes que te indico puedes preparar diez pasteles de Belem o pasteles de nata.
¿Conocías los pasteles de Belem? ¿Y los pasteles de arroz de Bilbao? ¿Has comido o cocinado alguno de ellos?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar estos pasteles de Belem o pasteles de nata necesitaras:
200 ml. de nata con un 35% de materia grasa
125 gr. de azúcar
80 ml. de leche
25 gr. de harina de maíz refinada
1 placa de hojaldre de 30x30 cm.
1 rama de canela
1 huevo
½ piel de limón
Para preparar estos pasteles de Belem o pasteles de nata debes seguir los siguientes pasos:
-Mezclar la nata con 50 ml. de leche, el azúcar, la rama de canela y la piel de limón.
-Infusionar a fuego muy suave sin que llegue a hervir durante unos 5 minutos, dejar templar y retirar la rama de canela y la piel de limón.
-Batir el huevo con 30 ml. de leche.
-Añadir la harina de maíz refinada y mezclar bien hasta que se integre por completo y no queden grumos.
-Agregar la mezcla anterior a hilo fino sin dejar de remover hasta que obtener una mezcla líquida y homogénea.
-Verter la mezcla en un cazo y cocer a fuego suave sin dejar de remover hasta que empiece a espesar.
-Retirar del fuego y dejar enfriar unos 10 minutos.
-Enrollar la placa de hojaldre sobre sí misma para formar un cilindro y cortarlo en diez trozos.
-Pasar un trocito de mantequilla por la base y los laterales de los huecos de un molde de muffins.
-Colocar una porción de hojaldre en el centro de uno de los huecos del molde, chafar el centro con un dedo e ir estirando poco a poco hacia los lados hasta cubrir la base y los laterales.
-Repetir el mismo proceso con el resto de porciones de hojaldre.
-Rellenar con la crema, hornear a 180ºC durante 20 minutos y después gratinar a 225ºC durante 7-8 minutos.
-Sacar del horno, dejar templar unos minutos y desmoldar con cuidado.
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