Empanadas de pipián

Hoy te enseño a preparar empanadas de pipián.

Empanadas de pipián

Las empanadas colombianas están hechas con harina de maíz precocida, la cual no tiene que ser confundida con la harina de maíz refinada, y aunque normalmente se fríen en aceite, el resultado es una masa muy crujiente y para nada aceitosa.

 

Quería hacer unas empanadas colombianas, pero no quería hacer las más típicas, por lo que buscando por Internet encontré varias recetas de empanadas de pipián, y aunque todas tenían los mismos ingredientes, no estaban hechas de igual forma.

 

Las empanadas de pipián son típicas de la ciudad de Popayán, la capital del Departamento del Cauca, donde se le llama pipián a guiso hecho con patatas, cebolla, tomate, ajo, comino, pimentón y cacahuetes tostados, el cual suele usarse para rellenar tamales o empanadas como hago yo en esta receta

 

Todas partían de un sofrito hecho con tomate, cebolla y ajo sazonados con pimentón y comino al cual se le añadían las patatas y los cacahuetes, pero unas llevaban las patatas troceadas y cocidas y los cacahuetes troceados, otras las patatas hechas puré y los cacahuetes triturados con un poco de agua para hacer una crema muy espesa...

 

Al final hice una mezcla de varias recetas y le añadí las patatas en forma de puré y los cacahuetes troceados para que se notasen más, además de que tenía algo de miedo de que al añadir tanto el puré de patatas como los cacahuetes triturados obtuviese un relleno excesivamente espeso y algo gomoso.

 

El resultado fue un puré de patatas muy sabroso, tanto por las especias como por las verduras que llevaba, además del toque crujiente de los cacahuetes tostados.

 

Con los ingredientes que te indico puedes preparar diez empanadas de pipián.

 

¿Conocías las empanadas de pipián? ¿Y alguna otra empanada típica de Colombia?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar estas empanadas de pipián necesitaras:

 

  • Para la masa de empanadas:

    - 500 ml. de agua tibia

    - 380 gr. de harina de maíz precocida

    - 8 gr. de sal

    - 3 hebras de azafrán

    - Una pizca de colorante amarillo en polvo

  • Para el relleno:

     

    - 450 gr. de patatas

    - 175 gr. de cebolla

    - 175 gr. de tomate

    - 60 gr. de cacahuetes tostados troceados

    - 2 dientes de ajo

    - 1 cuchara de pimentón

    - 1 cucharada de comino en polvo

Para preparar estas empanadas de pipián debes seguir los siguientes pasos:

 

-Para hacer la masa de empanadas, amasar la harina de maíz precocida junto el agua, la sal y las hebras de azafrán hasta obtener una masa homogénea.

 

-Añadir un poco de colorante amarillo y amasar hasta que toda la masa adquiera un color amarillo homogéneo.

 

-Cubrir la masa con papel film y guardar en la nevera durante 30 minutos.

 

-Para hacer el relleno, pelar y trocear las patatas.

 

-Cocer las patatas durante unos 15 minutos.

 

-Pasar las patatas cocidas por el pasapurés.

 

-Pelar y picar la cebolla y los dientes de ajo.

 

-Trocear los tomates.

 

-Cocinar la cebolla y el ajo picado en una sartén con aceite de girasol durante unos 10 minutos.

 

-Añadir el tomate y cocinar otros 10 minutos más.

 

-Agregar los cacahuetes tostados, el pimentón y el comino en polvo y cocinar a fuego suave durante un par de minutos.

 

-Añadir el puré de patata y cocinar sin dejar de mezclar hasta obtener una masa espesa y homogénea.

 

-Para hacer las empanadas, dividir la masa en 10 porciones del mismo tamaño y darles forma redonda.

 

-Colocar una porción de masa sobre un trozo de papel de horno, cubrir con otro trozo de papel de horno y chafar con un recipiente redondo para darle una forma redondeada y plana.

 

-Poner una cucharada de relleno sobre una de las mitades de la masa, y con la ayuda del papel de horno, cubrir con la otra mitad de la masa para formar la empanada, cerrando bien los bordes.

 

-Freír en abundante aceite a 180ºC durante 4-5 minutos.

 

-Colocar las empanadas en papel de cocina para quitar el exceso de grasa.


Recetas de tapas y entrantes

 

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