Pan de jamón venezolano

Hoy te enseño a preparar un pan de jamón venezolano.

Pan de jamón venezolano

El pan de jamón es una elaboración venezolana tradicional de Navidad, pero está tan buena que sería una pena restringir su preparación únicamente a esas fechas.

 

Se trata de una masa de miga muy suave con un relleno de aceitunas, pasas, jamón York y bacon que tiene un contraste de sabores entre el dulce y el salado que es espectacular.

 

Para hacer esta receta me inspiré en varias y cada una de ellas tenía un último paso diferente.

 

En algunas se pintaba la masa con mantequilla y se horneaba para luego ponerle huevo batido y terminar la cocción, en otras se pintaba únicamente con huevo y antes de su horneado, en una vi que primero se horneaba la masa sin pintarla con nada y luego se le añadía una mezcla de mantequilla con azúcar moreno...

 

Al final, buscando y buscando, encontré una receta en la que se indicaba que la masa se horneaba primero y luego se le añadía huevo batido, pero también se explicaba que tradicionalmente se le añadía una mezcla de huevo y panela, así que como no tenía este último ingrediente ni las cantidades, improvisé e hice una mezcla con un huevo batido y una cucharadita de azúcar moreno que le dio un precioso color al pan de jamón venezolano, además de un ligero sabor dulce a la masa.

 

Con los ingredientes que te indico puedes preparar una pan de jamón grande del que puedes cortar aproximadamente veinte rodajas.

 

¿Habías probado alguna vez el pan de jamón? ¿Conoces otras recetas venezolanas típicas de Navidad?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar este pan de jamón venezolano necesitaras:

 

  • 500 gr. de harina

  • 250 ml. de leche tibia

  • 200 gr. de bacon en lonchas

  • 200 gr. de jamón york cortado en lonchas finas

  • 75 gr. de aceitunas sin hueso

  • 60 gr. de pasas

  • 50 gr. de mantequilla fundida

  • 50 gr. de azúcar

  • 8 gr. de levadura seca instantánea

  • 1 cucharadita de azúcar moreno

  • 2 huevos

Para preparar este pan de jamón venezolano debes seguir los siguientes pasos:

 

-Hidratar las pasas en agua tibia y escurrir.

 

-Mezclar la leche tibia con la levadura seca instantánea y dejar reposar durante 30 minutos.

 

-Añadir un huevo y mezclar bien.

 

-Agregar la mantequilla fundida, la harina, la sal y el azúcar y amasar hasta obtener una masa homogénea.

 

-Colocar la masa en un bol, cubrir con un trapo y dejar fermentar durante 1 hora o hasta que haya duplicado su tamaño.

 

-Chafar ligeramente la masa con la mano, espolvorear un poco de harina por ambos lados y estirar con el rodillo para darle forma rectangular.

 

-Colocar las aceitunas en línea en uno de los lados largos del rectángulo y enrollar la masa sobre ellas para cubrirlas.

 

-Colocar sobre la masa las lonchas de bacon, encima las lonchas de jamón york y por último las pasas, dejando una cuarta parte de la masa sin relleno.

 

-Enrollar la masa sobre sí misma hasta donde termina el relleno y hacer cortes horizontales en el resto de la masa para obtener unas tiras.

 

-Cubrir el rollo de masa con las tiras, quedando los extremos debajo del rollo para que no se abra la masa durante la cocción.

 

-Cubrir con un trapo y dejar fermentar durante 30 minutos.

 

-Hornear el pan de jamón durante 20 minutos a 190ºC.

 

-Batir el otro huevo con el azúcar moreno.

 

-Sacar el pan de jamón del horno y pintar con el huevo batido.

 

-Hornear el pan de jamón otros 20 minutos a 190ºC.

 

-Sacar del horno y dejar enfriar por completo.

 

-Cortar el pan de jamón venezolano en rodajas.


Recetas de cocina internacional

 

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