Tarta de piña
Hoy te enseño a preparar una tarta de piña, una deliciosa tarta hecha con masa quebrada casera rellena de crema de piña y decorada con rodajas de piña y almendra laminada.
Esta receta la tenía mi madre en un libro de repostería de Eva Arguiñano que le regaló mi padre hace muchos años.
El año pasado la operaron y estuvo unos meses en casa, así que se dedicó a cocinar y hacer varios postres, entre ellos esta tarta de piña.
A mi me encantó cuando la probé y me anoté la receta para prepararla lo antes posible, aunque al final he tardado casi un año en hacerla.
Mi versión es muy similar a la tarta original, pero usando mi receta de masa quebrada casera y pesando mejor algunos ingredientes, ya que algunos de ellos aparecían en el libro como un vaso de leche o un bote de piña en su jugo de un kilo con su líquido y yo prefiero cuando preparo recetas de repostería que las cantidades vengan en gramos o mililitros, ya que aunque un vaso es fácil de medir, en el caso de la piña, que el bote sea de un kilo no significa que el líquido que contiene equivale a un litro.
¿Habías probado alguna vez la tarta de piña? ¿Y otros dulces hechos con esta fruta?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar esta tarta de piña necesitaras:
Para la masa quebrada:
- 300 gr. de harina
- 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de agua
- Sal
Para el relleno:
- 4 rodajas de piña en su jugo
- 250 ml. del jugo de la piña
- 250 ml. de leche
- 100 gr. de mantequilla
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de harina
- 100 gr. de harina de maíz refinada
- 2 yemas de huevo
- Una cucharada de mermelada de melocotón
- Almendra laminada
Para preparar esta tarta de piña debes seguir los siguientes pasos:
-Mezclar la harina con la mantequilla y la sal.
-Añadir el agua y amasar hasta conseguir una masa homogénea.
-Tapar con papel film y dejar reposar durante al menos 30 minutos.
-Estirar la masa con la ayuda de un rodillo.
-Colocar la masa sobre un molde pintado con aceite de oliva y recortar la masa sobrante.
-Poner un trozo de papel de horno sobre la masa quebrada, verter encima una gran cantidad de garbanzos secos para que la masa no suba durante el horneado y hornear a 180ºC durante 15 minutos.
-Sacar del horno, quitar los garbanzos y guardarlos para usarlos en otra ocasión que se hornee masa quebrada.
-Calentar la leche con la mantequilla hasta que se funda y dejar templar.
-Batir las yemas con el azúcar.
-Añadir el jugo de la piña y mezclar bien.
-Mezclar la harina con la harina de maíz refinada y añadir a la mezcla anterior poco a poco y sin dejar de mezclar hasta que se integre por completo.
-Verter la leche con mantequilla sobre la mezcla anterior poco a poco y sin dejar de remover hasta obtener una mezcla homogénea.
-Poner la mezcla en un cazo y cocer a fuego suave sin dejar de remover hasta que empiece a espesar.
-Retirar el cazo del fuego y seguir removiendo hasta que se espese un poco más y dejar templar.
-Verter la crema sobre la masa quebrada y colocar encima las rodajas de piña.
-Pintar toda la superficie con un poco de mermelada de melocotón y espolvorear por encima almendra laminada.
-Hornear a 180ºC durante 25 minutos.
-Sacar la tarta del horno y dejar enfriar por completo antes de desmoldar.
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