Tarta de piña

Hoy te enseño a preparar una tarta de piña, una deliciosa tarta hecha con masa quebrada casera rellena de crema de piña y decorada con rodajas de piña y almendra laminada.

Tarta de piña

 

Esta receta la tenía mi madre en un libro de repostería de Eva Arguiñano que le regaló mi padre hace muchos años.

 

El año pasado la operaron y estuvo unos meses en casa, así que se dedicó a cocinar y hacer varios postres, entre ellos esta tarta de piña.

 

A mi me encantó cuando la probé y me anoté la receta para prepararla lo antes posible, aunque al final he tardado casi un año en hacerla.

 

Mi versión es muy similar a la tarta original, pero usando mi receta de masa quebrada casera y pesando mejor algunos ingredientes, ya que algunos de ellos aparecían en el libro como un vaso de leche o un bote de piña en su jugo de un kilo con su líquido y yo prefiero cuando preparo recetas de repostería que las cantidades vengan en gramos o mililitros, ya que aunque un vaso es fácil de medir, en el caso de la piña, que el bote sea de un kilo no significa que el líquido que contiene equivale a un litro.

 

Esta tarta la hice en un molde redondo de 23 cm. de diámetro y es muy recomendable forrar el molde con papel de horno para que no se pegue y evitar así alguna sorpresa desagradable.

Aquí tienes un pequeño tutorial en el caso de que no sepas como forrar un molde con papel de horno.

 

¿Habías probado alguna vez la tarta de piña? ¿Y otros dulces hechos con esta fruta?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar esta tarta de piña necesitaras:

 

  • Para la masa quebrada:

    - 300 gr. de harina

    - 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

    - 3 cucharadas de agua

    - Sal

  • Para el relleno:

    - 4 rodajas de piña en su jugo

    - 250 ml. del jugo de la piña

    - 250 ml. de leche

    - 100 gr. de mantequilla

    - 100 gr. de azúcar

    - 100 gr. de harina

    - 100 gr. de harina de maíz refinada

    - 2 yemas de huevo

    - Una cucharada de mermelada de melocotón

    - Almendra laminada

Para preparar esta tarta de piña debes seguir los siguientes pasos:

 

-Mezclar la harina con la mantequilla y la sal.

 

-Añadir el agua y amasar hasta conseguir una masa homogénea.

 

-Tapar con papel film y dejar reposar durante al menos 30 minutos.

 

-Estirar la masa con la ayuda de un rodillo.

 

-Colocar la masa sobre un molde pintado con aceite de oliva y recortar la masa sobrante.

 

-Poner un trozo de papel de horno sobre la masa quebrada, verter encima una gran cantidad de garbanzos secos para que la masa no suba durante el horneado y hornear a 180ºC durante 15 minutos.

 

-Sacar del horno, quitar los garbanzos y guardarlos para usarlos en otra ocasión que se hornee masa quebrada.

 

-Calentar la leche con la mantequilla hasta que se funda y dejar templar.

 

-Batir las yemas con el azúcar.

 

-Añadir el jugo de la piña y mezclar bien.

 

-Mezclar la harina con la harina de maíz refinada y añadir a la mezcla anterior poco a poco y sin dejar de mezclar hasta que se integre por completo.

 

-Verter la leche con mantequilla sobre la mezcla anterior poco a poco y sin dejar de remover hasta obtener una mezcla homogénea.

 

-Poner la mezcla en un cazo y cocer a fuego suave sin dejar de remover hasta que empiece a espesar.

 

-Retirar el cazo del fuego y seguir removiendo hasta que se espese un poco más y dejar templar.

 

-Verter la crema sobre la masa quebrada y colocar encima las rodajas de piña.

 

-Pintar toda la superficie con un poco de mermelada de melocotón y espolvorear por encima almendra laminada.

 

-Hornear a 180ºC durante 25 minutos.

 

-Sacar la tarta del horno y dejar enfriar por completo antes de desmoldar.


Recetas de tartas

 

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