Bizcocho de gofio
Hoy te enseño a preparar un bizcocho de gofio.
Este verano me fui de viaje a Tenerife y probé varios platos típicos de allí, además de hacerme con un libro de cocina tradicional de las islas Canarias y un par de paquetes de gofio, ya que no me suena haberlo visto nunca por la zona en la que yo vivo.
La primera vez que probé el gofio fue desayunando en el hotel, disolviéndolo en la leche, y aunque su sabor me gustó, la textura que le dio no me convenció mucho.
Cuando en el libro de cocina vi que se usaba en muchas recetas dulces como bizcochos, tartas, cremas y galletas, pero también en recetas saladas como sopas y potajes, decidí hacerme con algo de gofio para probar algunas de esas recetas, ya que pensaba que si se integraba bien con otros ingredientes le aportaría sabor sin darle una textura rara al plato.
Este bizcocho es la primera receta que hago con gofio y la verdad es que me ha sorprendido mucho, no solo por su delicioso sabor, si no también por su esponjosidad, ya que esperaba que quedase algo más seco, como los bizcochos hechos con almendra molida.
¿Habías probado alguna vez el gofio? ¿Lo has usado para cocinar o en reposteria?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar este bizcocho de gofio necesitaras:
3 huevos
300 ml. de leche
250 gr. de azúcar
250 gr. de harina
100 gr. de gofio
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
15 gr. de levadura en polvo
Una pizca de sal
Azúcar glass
Para preparar este bizcocho de gofio debes seguir los siguientes pasos:
-Separar las claras de las yemas de huevo.
-Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema.
-Añadir las yemas de huevo y mezclar.
-Agregar la leche y mezclar de nuevo.
-Mezclar la harina con la levadura en polvo y el gofio.
-Añadir a la mezcla anterior.
-Montar las claras de huevo a punto de nieve con una pizca de sal.
-Añadir a la mezcla anterior poco a poco y con movimientos envolventes.
-Verter la mezcla sobre un molde redondo forrado con papel de horno y hornear unos 45 minutos a 180ºC.
-Dejar enfriar el bizcocho y espolvorear con azúcar glass.
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