Ensalada de lentejas negras con boniato asado

Hoy te enseño a preparar una ensalada de lentejas negras con boniato asado, una colorida y refrescante forma de comer legumbres en verano.

Ensalada de lentejas negras con boniato asado

Hace poco abrieron una tienda de alimentación de venta al peso en el pueblo de al lado y fui a ver si encontraba algo interesante.

 

Vi muchas cosas que me llamaron la atención y una de ellas fueron las lentejas negras, un tipo de lenteja algo más pequeña que las que estoy acostumbrado a comer y que quedan algo más duras si no se cuecen en exceso, por lo que una vez cocidas y enfriadas son perfectas para una ensalada.

 

Para esta ensalada intenté simular un mini huerto, con las lentejas simulando la tierra, las hojas de espinaca haciendo de hierba y el boniato asado como el tuberculo que se ha plantado en el huerto.

 

La decoré con unas semillas de sésamo blancas para que resaltaran sobre las lentejas y unos gajos de lima, ya que también son verdes y había usado algo de su zumo para aderezar las hojas de espinaca.


Con los ingredientes que te indico puedes preparar cuatro raciones de esta ensalada de legumbres.

 

¿Habías probado alguna vez las lentejas negras? ¿Con qué ingredientes habrías hecho tú esta ensalada de legumbres?

 

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

 

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.

 


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Para preparar esta ensalada de lentejas negras con boniato asado necesitaras:

 

  • 300 gr. de lentejas negras

  • 1 boniato de unos 400 gr.

  • 70 gr. de hojas de espinaca

  • Zumo de una lima

  • Aceite de oliva

  • Gajos de lima

  • Semillas de sésamo

Para preparar esta ensalada de lentejas negras con boniato asado debes seguir los siguientes pasos:

 

-Cocer las lentejas negras durante 25-30 minutos y enfriar con agua fría para cortar la cocción.

 

-Lavar bien el boniato para quitarle los restos de tierra.

 

-Cortar el boniato en cuartos y colocar los trozos en una bandeja con una de las partes de la pulpa hacia abajo.

 

-Hornear a 200ºC durante 20 minutos.

 

-Sacar los trozos de boniato del horno, ponerlos con la otra parte de la pulpa tocando la bandeja y hornear 20 minutos más.

 

-Sacar los trozos de boniato del horno y dejar enfriar por completo.

 

-Trocear y pelar los trozos de boniato.

 

-Cubrir el fondo y los laterales de un bol con las hojas de espinaca y sazonar con un poquito de sal y zumo de lima.

 

-Añadir las lentejas negras, colocar encima unos trozos de boniato asado y aderezar con un poquito de aceite de oliva.

 

-Decorar con unas semillas de sésamo y unos gajos de lima.

 

Recetas de ensaladas

 

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