Chutney de pisto
Hoy te enseño a preparar chutney de pisto, una receta que une de una forma deliciosa la cocina india con la española.
El chutney es como una mermelada de frutas, verdura o una mezcla de ambas, con la diferencia de que en vez de cocinarse con el azúcar, se cocinan con vinagre y especias aromáticas, normalmente de sabores fuertes como el jengibre, el curry y las guindillas.
Una vez cocinadas las frutas o verduras, es cuando se añade el azúcar y se cocina todo para que adquiera un sabor agridulce que es simplemente fantástico.
Para hacer esta receta me basé en el chutney de ratatouille publicado por Directo al Paladar, aunque prescindiendo de la manzana y la mostaza.
Aunque estos dos ingredientes estoy seguro que quedarían de maravilla con el chutney, preferí utilizar unicamente las verduras que lleva el pisto y añadir como única especia el pimentón para conseguir una receta más cercana a la cocina española aunque manteniendo este toque agridulce por la cocción con vinagre.
Aquí tienes la receta original de Directo al Paladar por si quieres verla: Chutney de ratatouille
El chutney es recomendable dejarlo reposar en recipiente de cristal cerrado hermeticamente durante unas 3 semanas para que los sabores se intensifiquen.
Puedes consumirlo tanto frío como caliente.
En frío puedes untarlo en una tostada o como relleno en una tartaleta, mientras que en caliente puedes usarlo como guarnición de carnes y pescados.
Tan solo añade el chutney a una sartén y calientalo un poco a temperatura media para tener una guarnición increible en tan solo unos segundos.
¿Habías probado alguna vez el chutney? ¿Con qué verduras o frutas prepararías tú un chutney?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
Para preparar este chutney de pisto necesitaras:
125 gr. de berenjena
125 gr. de calabacín
125 gr. de pimiento rojo
125 gr. de tomate
125 gr. de cebolla
125 ml. de vinagre
65 gr. de azúcar moreno
Pimentón dulce
Sal
Para preparar este chutney de pisto debes seguir los siguientes pasos:
-Cortar todas las verduras en trozos del mismo tamaño.
-Poner en una olla la verdura con el vinagre, un poquito de sal y pimentón al gusto.
-Cocer a fuego medio y tapado durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando las verduras para que no se peguen.
-Añadir el azúcar moreno, mezclar bien para que se integre con las verduras y cocer durante 10 minutos más a fuego suave.
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Jamás habría pensado que fuera posible convertir un pisto en un chutney, y la verdad, me parece súper interesante.
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