Roscón de Reyes vegano
Hoy te enseño a preparar un roscón de Reyes vegano, para hacer esta receta me basé en un el roscón de Reyes sin leche y sin huevo publicado en Bueno y Sin, pero haciendo algunas pequeñas variaciones en la cantidad de algunos ingredientes.
Este roscón de Reyes queda muy esponjoso y super aromatizado, ya que a parte del agua de azahar que se utiliza normalmente para elaborar este dulce, la masa también lleva piel de naranja y limón picada y leche de soja aromatizada con piel de naranja y canela.
Puedes ver la receta original de Bueno y Sin aquí: Roscón de Reyes sin leche y sin huevo
Para hacer esta receta he utilizado un molde para pizza de 30 cm. de diámetro con la base forrada con papel de horno para evitar que la masa se pegue al molde.
¿Has intentado alguna vez hacer un roscón de Reyes? ¿Qué te parece la versión vegana de este dulce tradicional?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
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Para preparar este roscón de Reyes vegano necesitaras:
- Para la masa madre:
- 90 gr. de harina de fuerza
- 50 ml. de leche de soja templada
-5 gr. de levadura de panadero
- Para la masa del roscón:
- 350 gr. de harina de fuerza
- 125 gr. de azúcar
- 80 ml. de leche de soja
- 60 ml. de aceite de girasol
- 50 ml. de agua templada
- 30 ml. de agua de azahar
- 15 gr. de levadura de panadero
- 10 gr. de harina de maíz refinada
- La piel de medio limón picada
- Para decorar:
- La piel de media naranja picada
- La piel de media naranja entera
- Una rama de canela
- Una pizca de sal
- Un poco de leche de soja
- Fruta escarchada
-Azúcar glass
Para preparar este roscón de Reyes vegano debes seguir los siguientes pasos:
-Para preparar la masa madre, diluir la levadura de panadero en la leche de soja.
-Mezclar la levadura con leche de soja con la harina y amasar hasta conseguir una masa homogénea.
-Tapar la masa con un trapo y dejar fermentar la masa madre durante 3 horas.
-Mezclar el azúcar con la piel de limón picada y la piel de naranja picada.
-Calentar la leche de soja con la piel de naranja y la rama de canela.
-Cuando hierva, colar y dejar enfriar.
-Para la masa del roscón, diluir la levadura de panadero en el agua templada.
-Amasar la masa madre con el azúcar aromatizado, la leche de soja aromatizada, la harina de maíz, el agua, el aceite de girasol, el agua de azahar, la levadura de panadero mezclada con el agua, una pizca de sal y la harina de fuerza hasta conseguir una masa homogénea y algo pegajosa.
-Formar una bola con la masa, taparla con un trapo y dejarla fermentar durante hora y media.
-Darle a la masa forma de aro para hacer el roscón.
-Tapar el roscón con un trapo y dejar fermentar durante 2 horas.
-Pintar el roscón con la leche de soja y adornar con la fruta escarchada.
-Hornear a 200ºC durante 15-20 minutos.
-Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.
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