Roscón de Reyes vegano

En mi aventura de descubrir nuevos roscones de Reyes me tropecé con este roscón vegano en Bueno y Sin.

Lo que obtienes tras realizar esta receta es un roscón de Reyes muy esponjoso y super aromatizado, ya que a parte del agua de azahar que lleva normalmente este dulce, también lleva leche de soja aromatizada con piel de naranja y canela y trocitos de piel de naranja y limón picada.

A simple vista puede parecer muy complicado por la gran cantidad de ingredientes, pero la verdad es que puedes comprarlos todos en cualquier tienda, así que no te lo pienses más y prueba a hacer este roscón estas Navidades.

Si quieres ver la receta publicada en Bueno y Sin, puedes hacerlo pulsando en este enlace:




INGREDIENTES


  • Para la masa madre:
    - 90 gr. de harina de fuerza
    - 50 ml. de leche de soja templada
    -5 gr. de levadura de panadero
  • Para la masa del roscón:
    - 350 gr. de harina de fuerza

    - 125 gr. de azúcar
    - 80 ml. de leche de soja
    - 60 ml. de aceite de girasol

    - 50 ml. de agua templada

    - 30 ml. de agua de azahar
    - 15 gr. de levadura de panadero
    - 10 gr. de harina de maíz refinada
    - La piel de medio limón picada

    - La piel de media naranja picada

    - La piel de media naranja

    - Una rama de canela

    - Una pizca de sal

  • Para decorar:
    - Un poco de leche de soja
    - Fruta escarchada
    -Azúcar glass

ELABORACIÓN

-Para preparar la masa madre, diluir la levadura de panadero en la leche de soja.

-Mezclar la levadura con leche de soja con la harina y amasar hasta conseguir una masa homogénea.

-Tapar la masa con un trapo y dejar fermentar la masa madre durante 3 horas.

-Mezclar el azúcar con la piel de limón picada y la piel de naranja picada.

-Calentar la leche de soja con la piel de naranja y la rama de canela.

-Cuando hierva, colar y dejar enfriar.

-Para la masa del roscón, diluir la levadura de panadero en el agua templada.

-Amasar la masa madre con el azúcar aromatizado, la leche de soja aromatizada, la harina de maíz, el agua, el aceite de girasol, el agua de azahar, levadura de panadero mezclada con el agua, una pizca de sal y la harina de fuerza hasta conseguir una masa homogénea y algo pegajosa.

-Formar una bola con la masa, taparla con un trapo y dejarla fermentar durante hora y media.

-Darle a la masa forma de aro para hacer el roscón.

-Tapar el roscón con un trapo y dejar fermentar durante 2 horas.

-Pintar el roscón con la leche de soja y adornar con la fruta escarchada.

-Hornear a 200ºC durante 15-20 minutos.

-Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.

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