Focaccia de ajo y romero
Hoy te enseño a preparar una focaccia de ajo y romero, un pan de origen italiano que suele tener forma cuadrada o rectangular.
La focaccia puede consumirse una vez que está fría o gratinarla en el horno durante unos minutos justo antes de servirla para que esté crujiente y calentita.
Esta receta la he hecho en un molde de 20x30 cm y es muy recomendable forrar el molde donde se vaya a hornear con papel de horno para que no se pegue y evitar así alguna sorpresa desagradable.
Aquí tienes un pequeño tutorial en el caso de que no sepas como forrar un molde con papel de horno.
¿Habías comido alguna vez una focaccia? ¿Con qué especias la harías tú?
¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!
Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.
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Para preparar esta focaccia de ajo y romero necesitaras:
- 500 gr. de harina
- 250 ml. de agua tibia
- 25 gr. de levadura de panadero
- 8 gr. de romero
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- Sal gorda
Para preparar esta focaccia de ajo y romero debes seguir los siguientes pasos:
-Diluir la levadura de panadero en el agua tibia.
-Amasar la harina con la levadura de panadero disuelta en agua y el aceite de oliva hasta conseguir una masa homogénea.
-Formar una bola con la masa y dejar fermentar tapada con un trapo durante 1 hora.
-Pelar y picar los dientes de ajo.
-Espolvorear la masa con el ajo picado y la mitad del romero y amasar hasta que se integren los ingredientes por completo.
-Dar formar rectángular a la masa.
-Espolvorear la masa con el resto del romero, un poco de sal gorda y rociar con un hilo de aceite de oliva.
-Tapar con un trapo la masa y dejar fermentar 20 minutos.
-Hornear a 180ºC durante 18 minutos.
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