Salsa tonkatsu

La salsa tonkatsu es una salsa que se hace con nada más y nada menos que...¡19 ingredientes!

Es conocida por utilizarse para hacer el tonkatsu, que básicamente es un filete de cerdo empanado acompañado de un poco de esta salsa y algo de repollo rizado como guarnición.

Pero esta salsa no se usa solamente a este plato, yo la he utilizado tanto en carnes como en pescados y queda genial, incluso un día me hice arroz cocido y le agregué un poquito de esta salsa y quedó delicioso.




INGREDIENTES


  • 1 apio
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates
  • 40 gr. de jengibre
  • 20 cm. de alga kombu
  • 2 setas shitake deshidratadas
  • 2 manzanas
  • 4 dátiles
  • 10 ciruelas secas sin hueso
  • 4 hojas de laurel
  • 40 gr. de sal
  • 1 cucharada de pimienta en grano
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 200 ml. de salsa de soja
  • 100 ml. de zumo de limón
  • 125 gr. de azúcar moreno
  • 1 litro y medio de agua


ELABORACIÓN


-Poner en una olla el litro y medio de agua e introducir las setas shitake, las hojas de laurel y el alga kombu.

-Trocear el apio.

-Pelar y trocear la cebolla.

-Pelar y trocear la zanahoria.

-Pelar los dientes de ajo, quitarles la parte del centro y trocearlos.

-Trocear los tomates.

-Pelar el jengibre y cortarlo en rodajas.

-Pelar las manzanas, quitarles el corazón y trocearlas.

-Trocear las ciruelas.

-Quitarles el hueso a los dátiles y trocearlos.

-Sacar las setas shitake del agua cuando estén hidratadas, quitarles el tallo y trocearlas.

-Introducir de nuevo en el agua las setas shitake junto con el apio, la cebolla, la zanahoria, el ajo, el tomate, el jengibre, las manzanas, las ciruelas y los dátiles.

-Poner a cocer, y cuando empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo y cocinar durante una hora, quitando la espuma de vez en cuando.

-Añadir la pimienta en grano y la canela en polvo y cocer a fuego bajo durante 20 minutos más.

-Dejar enfriar.

-Quitar el alga kombu y las hojas de laurel.

-Triturar y colar.

-Colocar de nuevo la salsa en la olla, añadir la salsa de soja, el azúcar moreno, la sal y el zumo de limón.

-Cocer la salsa durante 15 minutos a fuego bajo.

-Colar de nuevo la salsa con un colador muy fino o una malla de cocer muy fina para quitarle todas las impurezas.

-Cocer la salsa unos 15 minutos más a fuego lento o hasta que se espese un poco.

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