Fondo oscuro o caldo tostado

Hoy te enseño a preparar un fondo oscuro o caldo tostado, una elaboración que, como muchas otras cosas, aprendí en el grado medio de cocina.

Fondo oscuro o caldo tostado


Esta receta se hace igual que un caldo normal, pero con la diferencia de que primero se tuestan en el horno los huesos y las verduras para darle un sabor más intenso.



Como puedes ver en la receta, utilizo tres litros para realizar este caldo, lo hago para hacer bastante cantidad y congelarlo, así siempre puedo disponer de un buen caldo para darle más sabor a las comidas que preparo.

¿Conocías esta elaboración? ¿Qué caldos sueles preparar en casa?

¡Espero que te animes a dejar un comentario respondiendo a alguna de mis preguntas!

Si has hecho esta receta y quieres mandarme una foto, estaré encantado de recibirla, tan solo tienes que enviarla por email a hoytenemosparacomer@gmail.com y la publicaré en esta misma entrada para que todo el mundo vea lo bien que cocinan mis seguidores.


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Para preparar este fondo oscuro o caldo tostado necesitaras:

  • Huesos de pollo o ternera
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 3 litros de agua


Para preparar este fondo oscuro o caldo tostado debes seguir los siguientes pasos:

-Regar los huesos con aceite y hornear a 200ºC unos 20 minutos o hasta que estén dorados.

-Pelar la cebolla y la zanahoria.

-Cortar la cebolla, la zanahoria y el puerro en trozos grandes.

-Añadir las verduras a los huesos y hornear 20 minutos más o hasta que estén doradas.

-Pasar los huesos y las verduras a una olla.

-Añadir los 3 litros de agua.

-Cocer durante 2 horas a fuego lento.

-Colar el fondo oscuro.

Recetas de caldos caseros

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