Bizcocho de los 11 días

Para hacer este bizcocho necesitarás 11 días. ¿Es mucho tiempo? Sí. ¿Merece la pena? ¡Por supuesto!

Este bizcocho se conoce como el bizcocho del padre Pío, bizcocho de las carmelitas descalzas, bizcocho de la suerte, bizcocho de la fortuna...en fin, con un montón de nombres, y ahora yo le pongo uno más, bizcocho de los 11 días.

Esta receta la había visto en muchos blogs y nunca me hacía el animo porque se tarda bastante tiempo en hacerla, además de que algunas de las recetas que vi eran un poco liosas, ¡y eso que la elaboración no puede ser más fácil!

Al final me decidí a hacerlo tras ver este bizcocho en el blog Postres y otras recetas y hacerle unas cuantas preguntas a su autora. 

Puedes ver su receta en este enlace:


Todas las recetas que he visto de este bizcocho tienen las cantidades puestas en vasos, así que para los que gastamos mucho el peso, yo he puesto las cantidades con las que lo hice en gramos y mililitros.

Por último, hice este bizcocho en un molde de 20x30 cm y es muy recomendable forrar el molde donde se vaya a hornear con papel de horno para que no se pegue y evitar así alguna sorpresa desagradable.

Si no sabes como forrar un molde con papel de horno, pulsa aquí para ver un pequeño tutorial.





INGREDIENTES


Para la masa madre:

  • 225 ml. de leche

  • 150 gr. de harina

  • 125 gr. de azúcar

  • 8 gr. de levadura en polvo
Para el bizcocho:

  • 750 gr. de azúcar

  • 600 gr. de harina

  • 450 ml. de leche

  • 225 ml. de aceite de girasol

  • 100 gr. de nueces troceadas

  • 15 gr. de levadura en polvo

  • 1 manzana pelada y cortada en cuadrados

  • 2 huevos

ELABORACIÓN


Día 1:

-Poner los ingredientes de la masa madre en un bol, mezclarlos con una cuchara de madera, tapar con un trapo de cocina y dejar en un lugar fresco y seco pero no en el frigorífico.

Día 2:

-Añadir a la masa madre 150 gr. de harina y 250 gr. de azúcar, y sin mezclar, volver a tapar el bol.

Día 3:

-Mezclarlo todo con una cuchara de madera.

Días 4 y 5:

-No tocar la masa.

Día 6:

-Añadir a la masa madre 150 gr. de harina, 250 gr. de azúcar y 225 ml. de leche, y sin mezclar, volver a tapar el bol.

Día 7:

-Mezclarlo todo con una cuchara de madera.

Días 8, 9 y 10:

-No tocar la masa.

Día 11:

-Dividir la masa en cuatro porciones iguales, según se dice, hay que regalar tres de estas porciones a tres personas junto con la receta para darles suerte, aunque también se pueden congelar para usarlas otro día.

-A la porción de masa restante hay que añadirle 300 gr. de harina, 225 ml. de aceite de girasol, 225 ml. de leche, 250 gr. de azúcar, 15 gr. de levadura en polvo, 100 gr. de nueces troceadas, 1 manzana pelada y cortada en cuadrados y 2 huevos.

-Mezclar todo bien con una cuchara de madera.

-Verter la mezcla en un molde rectangular forrado con papel de horno y hornear unos 50 minutos a 175ºC.

Comentarios

  1. Tiene una pinta muy buena. Yo lo hago de vez en cuando, muy de vez en cuando...porque me resulta irresistible.
    Un saludo,
    Marisa

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